InvestFuture

Швейцарский национальный банк может перестать покупать иностранную валюту

Прочитали: 648

 

Швейцарский национальный банк, вероятно, прекратит покупку иностранной валюты. «Перспективы инфляции больше не допускают значительного обесценивания швейцарского франка», написал в аналитической записке экономист банка Credit Suisse Максим Боттерон. По его мнению, ШНБ прекратит покупки валюты, которые способствовали снижению давления на курс швейцарского франка.

Подобный шаг станет значимым событием для центрального банка страны, который с 2009 года приобрел иностранной валюты на сумму более 775 млрд франков, что эквивалентно $812 млрд, чтобы предотвратить укрепление валюты-убежища.

По оценкам Credit Suisse, снижение курса евро к франку на 10% снизит инфляцию в Швейцарии на 0,5 процентных пунктов. В условиях обесценения франка на внутреннем рынке на фоне инфляции ШНБ может начать продавать иностранную валюту из своих резервов, что поможет избежать ускорения роста потребительских и импортных цен.

Центральный банк замедлил свои валютные интервенции в 2021 году, купив иностранной валюты на сумму 21,1 млрд франков против почти 110 млрд франков годом ранее. Глава ШНБ Томас Джордан заявил ранее в этом месяце, что банк готов продать свои валютные запасы, если франк слишком сильно ослабнет. Примечательно, что 16 июня регулятор неожиданно для рынков повысил учётную ставку впервые с 2007 года на 50 базисных пунктов до значения в -0,25%.

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.23 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Швейцарский национальный

Поделитесь с друзьями: