InvestFuture

США достигли потолка госдолга. Стоит ли беспокоиться

Прочитали: 566

С 1 августа в США снова вступили в силу законодательные ограничения на новые заимствования государства, так называемый потолок госдолга. Разбираемся стоит ли беспокоиться инвесторам в связи с эти событием.

Что за потолок

Потолок госдолга в США представляет собой максимальную сумму долга, которую Министерство финансов может занять. Сумма установлена законом и с годами увеличивалась для финансирования операций правительства. Решение об увеличении лимита на займы не раз становилось темой для спекуляций в политической борьбе демократов и республиканцев, касаемой главным образом бюджетных вопросов.

Последние два года вплоть до 31 июля 2021 г. лимиты по госдолгу были открыты в соответствии с законом о бюджете, принятом в августе 2019 г. Он приостановил действие потолка на уровне $22 трлн. С того момента США нарастили долг еще на $6,5 трлн. Соответственно текущий лимит составляет $28,5 трлн.

Отработанный прием

Глава Минфина Джанет Йеллен еще в июле предупреждала конгрессменов, что необходимо поднять потолок или вновь определить период, когда он не будет действовать, чтобы избежать дефолта.

Казначейство с понедельника начало принимать чрезвычайные меры, которые должны позволить ему финансировать деятельность правительства в течение ограниченного времени без увеличения потолка долга.

Йеллен направила письмо руководству конгресса, сообщив, что казначейство приостановило до дальнейшего уведомления продажу ценных бумаг штатов и местных органов власти. При этом ограничиваются инвестиции в ряд фондов, в частности в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности, фонд медицинского страхования пенсионеров почтовой службы и государственный инвестиционный фонд.

Это отработанные Минфином приемы в подобной ситуации и они позволят до осени работать без увеличения долга, высвобождая в пределах лимита пространство для размещения казначейством облигаций с целью обслуживания долга.

Гипотетический дефолт

Чрезвычайные меры высвободят лимит на $340 млрд при текущих остатках наличности на уровне $460 млрд, полагают в Бюджетном управлении Конгресса (CBO). После исчерпания экстраординарных мер Минфином страна окажется на пороге технического дефолта, то есть не сможет выплатить проценты по долгу. CBO предполагает, что такой момент может наступить в октябре-ноябре.

В реальности такая возможность исключена, как показала история и здравый смысл. Конгрессмены всегда находили компромисс к часу икс. Само затягивание решения может несколько усилить волатильность на финансовых рынках, с учетом того, что они находятся вблизи своих максимумов.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США достигли потолка

Поделитесь с друзьями: