InvestFuture

США и Турция договорились. Как это скажется на экономике?

Прочитали: 600

Прошлым летом в разгар экономического кризиса в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в падении экономики и снижении лиры. Он утверждал, что США объявили экономическую войну, введя санкции на фоне заключения американского пастора Эндрю Брансона.

Наряду с растущим национализмом антиамериканское выступление Эрдогана отозвалось в сердцах многих турков, которые с тревогой наблюдали резкое падение их покупательной способности и уровня жизни на фоне снижения лиры. Но это было в августе. Как пишет издание Bloomberg, теперь есть как хорошие, так и плохие новости. Хорошая новость - за последние несколько недель турецко-американские отношения улучшились. Плохая новость - экономика Турции по-прежнему на спаде. По-видимому, первое не означает улучшение последнего. Что не есть хорошо для Эрдогана, которому теперь придется срочно искать других козлов отпущения для объяснения того состояния, в котором сейчас находится экономика.

Турция разместила выпуск пятилетних еврооблигаций на два миллиарда долларов под 7,5%. На рынок долларовых заимствований Анкара вышла на фоне обвала национальной валюты. Чтобы спасти ситуацию, Центробанк страны резко поднял ключевую ставку: с 17% до 24%.

Как и почему улучшаются отношения между Анкарой и Вашингтоном? Динамика в правильном направлении началась, когда Турция освободила Брансона. Он провел два года за решеткой по сфабрикованным обвинениям. Эрдоган смягчился. Его реальная цель в ситуации с Брансоном заключалась в том, чтобы оказать давление на Вашингтон и заставить экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, священнослужителя, которого Эрдоган считает ответственным за организацию неудавшегося государственного переворота в 2016 году.

Возвращение пастора в его родную страну - незадолго до проведения промежуточных выборов в США - где его сразу же встретили в Белом доме, восстановили отношения между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом. А недавно выяснилось, что Трамп был готов отозвать из Турции весь дипломатический и военный состав, если бы Анкара не освободила пастора. Это стало бы самым тяжелым кризисом в истории турецко-американских отношений.

Но сейчас обе страны наслаждаются чем-то вроде «медового месяца». И больше всего выгод в этой благоприятной ситуации получает именно Турция. Добавьте сюда убийство Джамала Хашогги, и Эрдоган получил новый рычаг, с помощью которого он может заставить США пойти на 3 уступки, учитывая, что США заинтересованы в том, чтобы укрыть своего союзника Саудовскую Аравию.

Во-первых, Турция освобождена от новых раундов санкций США против Ирана. Турция зависит от иранской нефти так же сильно, как и от российского природного газа, поэтому для нее это крайне важно. Также Вашингтон в этом месяце обещал многомиллионное вознаграждение тем, кто поможет найти трех лидеров запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (ПКК), которую Вашингтон и Анкара объявили террористической организацией. Анкара, естественно, одобрила это решение. Однако единственный минус - США по-прежнему намерены поставлять вооружение силам самообороны сирийских курдов (YPG). Турция считает их террористической организацией, связанной с РПК.

Наконец, проведя беседы на прошлой неделе с Трампом, Эрдоган заявил, что он ожидал, что штрафы от минфина США в отношении государственного турецкого банка – Halkbank - за операции с Ираном, которые шли в нарушение предыдущих санкций США, будут отложены.

Это хорошая новость для Эрдогана. Проблема в том, что он должен объяснить, почему все проблемы с экономикой остались неизменными. Инфляция составляет неприемлемые 25% и является причиной роста безработицы в стране и роста банкротств.

Многие экономисты считают, что Турция не избежит экономической стагнации и высокой инфляции - страшной стагфляции. В последнее время процентные ставки выросли, но попытка ЦБ приручить инфляцию была предпринята слишком поздно.

Теперь Эрдогану будет сложно обвинять внешние силы в том, что касается дел всей страны. Даже отношения с ЕС улучшились. ЕС отчаянно нуждается в том, чтобы беженцы, пытающиеся укрыться от сирийской гражданской войны, оставались в Турции, и для этого нужно сотрудничество Эрдогана. С этой целью Эрдоган недавно посетил Германию с государственным визитом, в ходе которого канцлер Ангела Меркель заявила, что Берлин готов оказать Турции помощь в решении ее экономических проблем.

В марте пройдут местные выборы в районные и муниципальные образования. Эрдоган должен победить в крупных городах - в основном в Стамбуле и Анкаре – в самый разгар реальных экономических трудностей для населения Турции. Таким образом, не будет неожиданностью, если он снова воспользуется расширением бюджета, повысив заработную плату в госсекторе и расходы. Это, конечно же, только усугубит динамику стагфляции и снова заставит Эрдогана искать внешних врагов.

Далеко ходить не надо будет. Отношения с США улучшились, тем не менее, они по-прежнему сопряжены с трудностями, которые Эрдоган может использовать. Один из вопросов, который вызвал у американцев разочарование, - это решение Турции купить российскую систему противоракетной обороны. Конгресс США уже выразил свое недовольство этой покупкой, совершенной членом НАТО.

И не имеет значения, продлится ли дальше выкручивание рук Америкой. Несмотря на улучшение отношений с Трампом, Турция четко понимает, что это нельзя спускать со счетов. До голосования в марте укрепятся националистско-популистские настроения.

Перефразируя старую предвыборную мантру Билла Клинтона, дело не в экономике, глупые, дело в том, кого вы обвиняете, когда все идет наперекосяк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
США и Турция

Поделитесь с друзьями: