InvestFuture

США пытаются не остаться без денег до осени

Прочитали: 996

Власти США предпринимают активные попытки решить финансовые вопросы в ближайшие недели. Обойдется ли в этом году без шатдауна?

Минфин и Конгресс США близки к договоренности по повышению потолка госдолга, такую уверенность выразил министр финансов страны Стивен Мнучин, отвечая на вопросы журналистов.

В пятницу он попросил законодателей поднять потолок государственного долга страны до начала летних каникул, в ином случае федеральное правительство может остаться без денег, и в США снова случится так называемый шатдаун. Палата представителей Конгресса США уходит на летние каникулы в конце июля, а Сенат - в начале августа, и обе палаты возобновляют работу лишь со второй недели сентября.

Ранее на прошлой неделе Центра двухпартийной политики опубликовал аналитический доклад, в котором говорится, что США столкнутся с дефолтом уже в сентябре, если не поднимут потолок госдолга. Главная причина нехватки средств - снижение налоговых поступлений в бюджет.

Добавлю, сейчас долг США составляет около $22,5 трлн, при этом за время президентства Трампа он вырос более чем на $2 трлн. Консерваторы в Конгрессе утверждают, что расходы бюджета остаются без контроля, что может привести к еще более существенному дефициту бюджета.

Согласно прогнозам МВФ госдолг США вырастет до 117% ВВП в 2023 г.

В 2018 финансовом году госдолгу потребовалось чуть больше шести месяцев, чтобы подняться с $20 трлн до $21 трлн. Консерваторы в конгрессе при этом заявляют, что расходы правительства продолжают оставаться без контроля и это может привести к еще большему дефициту в последующие годы.

Глобальный долг

Согласно свежему отчету IIF Global Debt Monitor, уровень долга в мире в I квартале 2019 г. составила $246 трлн, увеличившись на $3 трлн за квартал, опередив темпы роста мировой экономики. Общий показатель долг/ВВП вырос до 320%.

И хотя показатель долг/ВВП был выше в 2016 и 2017 гг., чистый долг в долларовом выражении был выше лишь однажды - в 2018 г. При этом распределение задолженности выглядит следующим образом:

Домохозяйства: 60% ВВП, нефинансовые корпорации: 91% ВВП, правительство: 87% ВВП, финансовые корпорации: 81% ВВП.

Стоит отметить, что общий долг на развивающихся рынках достиг нового рекордно высокого уровня, который был во многом обеспечен Китаем.

Zerohedge

По данным Fundamental Intelligence, консалтинговой компании по рынку облигаций, на китайские фирмы приходилось 42% всех корпоративных облигаций, выпущенных на emergoing markets в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
США пытаются не остаться

Поделитесь с друзьями: