InvestFuture

Telegram запустил тестирование блокчейн-платформы TON

Прочитали: 646

Telegram приступил к тестированию блокчейн-платформы TON — доступ к ней получили несколько десятков компаний, в том числе российские, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Telegram раздал доступ к тестовой версии TON ограниченному числу профессиональных команд по всему миру, в том числе российским, рассказали «Ведомостям» руководители двух компаний, получивших доступ к тестированию.

Сроки запуска TON откладывали несколько раз. Бета-версия должна была быть представлена ещё осенью 2018-го, но в январе её запуск перенесли на начало года, а в марте уже должна была заработать рабочая версия.

В начале 2018 года Павел Дуров привлёк для проекта $1,7 млрд. Среди инвесторов — Юрий Мильнер, Роман Абрамович, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital. Если платформу не запустят до 31 октября 2019 года, инвесторам возвращают их деньги.

TON – блокчейн-платформа, которую разрабатывает команда Дурова. Под нее Telegram привлек в начале 2018 г. $1,7 млрд. В white paper (описании блокчейн-системы), распространенной среди инвесторов в январе 2018 г., команда обещала, что TON будет обрабатывать транзакции быстрее блокчейнов биткоина и Ethereum и сможет конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard. Пока блокчейн-сети их заменить не могут – слишком медленны: с биткоином проходит 7, а с эфиром – 15 операций в секунду, говорилось в white paper. Работать система будет на криптовалюте Gram.

В преддверии запуска блокчейна Telegram Open Network (TON) компания TON.labs начала разрабатывать программное обеспечение для создания децентрализованных приложений (Dapp) в сети TON. Набор специализированных инструментов от TON.labs призван упростить процесс разработки Dapp и привлечь на платформу различные технологические компании.

Программное обеспечение будет включать в себя готовые модули для создания децентрализованных приложений. С их помощью программисты смогут создать свою собственную программу за неделю и разместить ее на платформе для Dapp под названием TON Services. Приложения в блокчейне TON будут работать точно так же, как в сети Ethereum: пользователи получат доступ к определенным услугам (к примеру, платежным или кастодиальным) и будут оплачивать сервис в криптовалюте Gram (TON).

Сотрудники фирмы TON.labs разрабатывают набор инструментов на основе документации о проекте TON. Программисты, якобы, не имеют доступ к исходному коду децентрализованной платформы Telegram, поэтому эффективность программного обеспечения проверить на практике не удастся до запуска блокчейна. Также стоит отметить, что ценность инструментария от TON.labs стоит под большим вопросом, так как специалисты Telegram работают над созданием встроенного сервиса для разработки приложений TON Services.

В феврале 2019 года работники мессенджера Telegram сообщили о том, что платформа TON готова на 90%. Запуск сети был запланирован на конец первого квартала, тем не менее, разработчики снова не уложились в срок. Ранее они обещали открыть тестовую версию сети в январе 2019 года. Информация о новой дате запуска блокчейна пока не поступала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Telegram запустил

Поделитесь с друзьями: