InvestFuture

Тереза Мэй проиграла войну за Brexit. Что дальше?

Прочитали: 521

Британские депутаты подавляющим большинством проголосовали против текущего проекта о выходе из Евросоюза. В стране усиливается политический кризис на фоне сложившейся хаотичной ситуации.

В ходе голосования в палате общин во вторник, 15 января, 432 депутата проголосовали против законопроекта, при этом в поддержку документа выступили лишь 202 парламентария.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй не смогла убедить палату общин в необходимости реализации выхода Британии из состава ЕС в рамках предстваленного сценария.

Существует вероятность того, Тереза Мэй подаст в отставку в течение нескольких дней после голосования. Как считают Deutsche Bank разгромный счет, с которым провалился проект Мэй, серьезно увеличивает вероятность ее скорого ухода с поста премьер-министра.

Парламент Великобритании уже через несколько часов проголосует по договору с Европейским союзом. Документ считается ключевым для процесса Brexit'a. В нём, в частности, прописаны условия, на которых Лондон покинет ЕС.

Нельзя также исключать того варианта, что представители консервативной партии отзовут свои голоса за Терезу Мэй. В таком случае Консервативная партия должна будет представить другого кандидата на замену премьер-министра. В рамках этого сценария нас ожидает война за лидерство в партии.

Поскольку консерваторам будет трудно договориться об одном кандидате на замену, Мэй может принять решение не уходить в отставку, мы считаем, чтобы избежать дестабилизирующей борьбы за лидерство.

В том же случае, если Мэй удастся заручиться поддержкой правительства, у нее и кабинета министров будет возможность предоставить парламенту обновленную стратегию Brexit к 21 января.

В этих условиях Мэй будет требовать у Брюсселя небольшое (от двух до четырех недель) продление статьи 50, а также еще один раунд переговоров в ЕС. Вероятно, Брюссель будет гибким как в отношении расширения статьи 50, так и возобновления переговоров о будущих отношениях. Это наиболее позитивный сценарий, когда рынки могут прогнозировать упорядоченный результат с относительно высокой степенью уверенности.

В том случае, если оппоненты Терезы Мэй потребуют проведения второго референдума по Brexit, все силы правительства будут брошены на определение даты референдума, а не на поиск консенсуса с Брюсселем. В этом случае исполнение статьи 50 будет необходимо продлить до июля или, возможно, более позднего срока.

Нельзя также исключать и вероятности проведения новых парламентских выборов в случае отставки Мэй. Если консерваторы не смогут представить новую кандидатуру и сформировать новое правительство в течение двух недель, в соответствии с законом о парламенте последуют новые выборы. В этом случае снова потребуется продление статьи 50.

Однако наиболее худший вариант - это Brexit без сделки с Брюсселем. Такой сценарий может быть реализован, если не будет достигнут парламентский консенсус по альтернативной сделке, или премьер-министр Мэй не сможет взять под контроль парламент, но в то же время предложение о недоверии правительству не найдет поддержку у законодателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.35 из 5)
InvestFuture logo
Тереза Мэй проиграла

Поделитесь с друзьями: