InvestFuture

Tesla сдает позиции на европейском рынке

Прочитали: 579

Доля продаж Tesla на европейском рынке в январе 2021 г. вновь пострадала. Кто обогнал компанию Илона Маска?

Согласно данным аналитика Маттиаса Шмидта, за январь Tesla продала в Европе 1 619 авто — это 3,5% продаж электромобилей всех производителей. В 2019 г. Tesla владела 31% европейского рынка электромобилей, а уже в 2020 г. доля компании снизилась до 13%.

Продажи Volkswagen в январе составили более 10 тыс. электромобилей, или 22% от общего количества поставок. Далее с более 9 тыс. авто следует Stellantis. Hyundai и Kia, все более популярная в Европе — более 7 тыс. поставок. Альянс Renault, Nissan и Mitsubishi принес более 6 тыс. регистраций электрокаров. Затем идут Daimler, BMW и Volvo, которые также обогнали Tesla.

Стоит отметить, что главным рынком сбыта электромобилей остается Китай, а не Европа.

С начала года акции Tesla упали на 7,5%, а за последний год прибавили 338%.

О мировом рынке

Согласно данным TrendForce, мировой BEV рынок на 24,5% принадлежит Tesla. Ключевой движущей силой продаж стала Model 3, однако в 2021 г. ожидается, что ее заменит Model Y. Это обусловлено двумя факторами:

• Цена Model Y снижена на 30%
• Китай выдал разрешение, позволяющее освободить Model Y от налога на покупку

BEV (Battery Electric Vehicle) — автомобиль исключительно на аккумуляторных источниках питания.

Volkswagen забрал себе 6,6% рынка благодаря тому, что потребители с энтузиазмом встретили e-Golf. Также во II полугодии 2020 г. повысились продажи модели ID.3.

Китайская компания BYD имеет сильное конкурентное преимущество в виде обширного модельного ряда, что дает ей третье место с долей рынка 6,4%.

Государственная политика Китая и Европы поддерживает рынок электромобилей. ЕС ввел жесткие стандарты, которые заставляют автопроизводителей стремиться к нулевым выбросам углерода или увеличению доли электромобилей.

Правление Байдена и его «зеленая» политика также может принести выгоду американским производителям, таким как Ford, General Motors и Tesla,. В частности, сейчас рассматривается законопроект, который дает гражданам США налоговую льготу на приобретение электромобиля.

Читайте также: Ford: «Автомобили для всех». Компания может вернуться в большую игру

Акции General Motors. Хромая лошадка из прошлого или конкурент Tesla?

Все автомобили с альтернативным двигателем составляли 34% автомобильного рынка ЕС в IV квартале 2020 г. Всего за год было зарегистрировано миллион авто (+143,9% г/г). Если посмотреть на крупнейшие рынки, то наибольший прирост показали Германия (+ 236,6%), Франция (+ 156,7%) и Италия (+ 108,9%). Это произошло благодаря исключительному росту продаж электромобилей с аккумуляторной батареей и гибридных автомобилей в конце года.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.37 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Tesla сдает позиции на

Поделитесь с друзьями: