InvestFuture

Торговый профицит еврозоны резко снизился в октябре

Прочитали: 466

Сальдо торгового баланса еврозоны резко сократилось в октябре из-за сокращения экспорта, что является редким проявлением плохих новостей для экономики, которая в этом году росла лучше, чем ожидалось.

С учетом сезонных моделей экспорт еврозоны снизился на 2,4% по сравнению с сентябрем, а импорт вырос на 0,6%, сообщило в пятницу статистическое агентство Европейского союза.

В результате экспорт товаров превысил импорт на 19 млрд евро ($22,44 млрд) по сравнению с профицитом в размере 24,5 млрд евро, зарегистрированным в сентябре.

Торговые потоки могут быть неустойчивыми из месяца в месяц даже с сезонными корректировками. Но сужающийся профицит может быть признаком того, что в этом году рост курса евро против других основных валют привел к подорожанию европейских товаров на некоторых зарубежных рынках.

Однако другие индикаторы указывают на то, что экспортеры еврозоны остаются высококонкурентными, а октябрьский провал может быть временным. Опрос 3 тыс производственных компаний по всей валютной зоне, который был выпущен в четверг, показал, что активность (индекс PMI) была самой высокой в ​​декабре с начала исследования в 1997 году, чему частично способствовало значительное увеличение экспортных заказов.

Торговые показатели вышли через день после того, как президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги приветствовал улучшенный прогноз роста еврозоны.

Центральный банк в четверг заявил, что ожидает, что в этом году экономика вырастет на 2,4%, что будет самым сильным показателем с 2007 года. Он также повысил прогноз роста на следующий год до 2,3% с 1,8%.

"Поступающая информация, включая новые прогнозы нашего персонала, указывает на высокие темпы экономического роста и значительное улучшение в плане роста", - сказал Драги на пресс-конференции.

Если падение экспорта связано с обменным курсом евро, этот встречный ветер может ослабиться в 2018 году. Федеральная резервная система (ФРС) США в среду повысила краткосрочные процентные ставки в третий раз в этом году и сообщила, что в следующем году она будет придерживаться этого сценария. Поскольку ЕЦБ вряд ли поднимет свою ключевую процентную ставку до конца 2019 года, эта растущая дивергенция может привести к ослаблению евро против американского доллара.

Без сезонной корректировки положительное сальдо торгового баланса в еврозоне в октябре составило 18,9 млрд евро, по сравнению с 19,2 млрд евро в том же месяце прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Торговый профицит

Поделитесь с друзьями: