InvestFuture

«Трудное детство» российского форекса

Прочитали: 635

Прошло около трёх лет с тех пор, как форекс официально стал частью российского финансового рынка. В январе 2016 года вступили в силу поправки в закон «О рынке ценных бумаг», регулирующие деятельность форекс-дилеров. С тех пор компании, предлагающие россиянам торговать на рынке форекс, обязаны получить лицензию Центробанка и вступить в саморегулируемую организацию. Об особенностях формирования этого рынка в России рассуждает Евгений Машаров, руководитель саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» (СРО АФД).

Первые полтора года ушло на «раскачку» - получение лицензий лидерами рынка, создание СРО и подготовку главного отраслевого стандарта – Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера. В мае 2017 года состоялась первая сделка в российской юрисдикции.

Сегодня в легальном российском поле работают восемь форекс-дилеров, совокупное число клиентов которых приближается к десяти тысячам человек. На рынок форекс пришли «дочки» крупнейших российских государственных банков – ВТБ и Промсвязьбанка, а также известные международные бренды (Альпари, Форекс Клуб). СРО АФД ведёт переговоры с потенциальными членами – компаниями из США, Европы, Юго-Восточной Азии, крупными российскими частными и государственными банками. Нет сомнений, что состав членов Ассоциации будет расширяться, а число их клиентов – увеличиваться.

Пока же россияне торгуют в основном в иностранных юрисдикциях. Клиентами офшорных форекс-компаний являются, по экспертным оценкам, примерно 400 тысяч россиян. Условия иностранных брокеров привлекательнее тех, что могут предложить отечественные форекс-дилеры, сдерживаемые строгими рамками законодательства. Кроме того, розничный форекс как таковой существует около двадцати лет, и за этот период офшорные компании «обросли» российскими клиентами, которые не торопятся возвращать капиталы на родину. Между тем, россияне, торгующие через иностранные юрисдикции, несут существенный риск. Часто они теряют свои деньги по вине финансовой компании.

Единицам удаётся отстоять свои права в чужой стране. Деятельность мошеннических компаний по-прежнему бросает тень на весь рынок форекс, в том числе, на легальный российский сегмент. Это серьёзная проблема для рынка. Напротив, в российском законодательстве о форексе очень чётко прописаны механизмы защиты прав потребителя. Средства клиентов хранятся на номинальных счетах – отдельно от средств форекс-дилера. На случай банкротства форекс-дилера или невыполнения им обязательств перед клиентами в СРО АФД сформирован компенсационный фонд. Закон гарантирует каждому клиенту форекс-дилера полную выплату денежных средств, без верхнего лимита (в отличие от банковского сектора, где физическое лицо может получить не более 1,4 млн рублей).

Центробанк решил сделать очередной шаг в направлении деофшоризации рынка форекс и заявил о планируемом расширении спектра инструментов, которые доступны клиентам форекс-дилеров. Будет также введено хеджирование сделок. В этой ситуации у российской юрисдикции появляется особый шанс. В то время как в ряде высокоразвитых юрисдикций Европы и в США отрасль в последние несколько лет становится слишком зарегулированной (в ЕС кредитное плечо снижено до 1:30), в России и Беларуси форекс-дилеры получают всё больше запросов от клиентов. В РФ плечо на сегодня составляет 1:50, в Беларуси – 1:100. Не надо забывать, что международные рынки – это сообщающиеся сосуды. При дальнейшей гармонизации законодательства у России появится возможность привлекать зарубежных частных инвесторов, а не только обсуживать внутренний спрос.

Российскому рынку форекс требуется время, чтобы «нарастить массу» и преодолеть «кризис роста» - подобный тому, который переживали в 90-е годы российские брокеры или банки, находившиеся тогда в самом начале своего становления. В развитых странах форекс – вершина финансового рынка, которой отдают предпочтение профессионалы. Наступит момент, когда российская юрисдикция тоже к этому придёт. Сегодня мы в самом начале этого пути. Общественное мнение о рынке медленно, но верно меняется к лучшему. Растёт интерес к деятельности лицензированных форекс-дилеров со стороны СМИ. Уже редко можно услышать слова о том, что форекс – это баснословные деньги, «лёгкие миллиарды». С тех пор как форекс-дилеры работают в правовом контуре, стало ясно, что это такой же бизнес, как и любой другой. Со своими сложностями и своими особенностями.

Регулятор проводит политику оздоровления всех сегментов финансового рынка. Этот процесс необходим, так как недобросовестные практики крайне вредны для всех участников рынка, они множат то недоверие, которое исторически сложилось у россиян к финансовым услугам. Масштабные аферы на финансовом рынке, в которые вовлечено большое количество граждан, способны вызвать социальные волнения. На СРО АФД, как и на других СРО финансового рынка, лежит большая корпоративная и социальная ответственность. Какие-то компании могут уходить с российского рынка, какие-то – приходить на него. Любая из компаний имеет право в определённый момент не продлить лицензию, если посчитает российскую юрисдикцию для себя не приоритетной. Рынок – живой организм, и он требует внимания. СРО АФД со своей стороны обеспечивает это внимание – постоянный контроль и надзор за членами Ассоциации. Кроме того, Ассоциация форекс-дилеров всегда открыта к диалогу с регулятором, законодателями и СМИ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
«Трудное детство»

Поделитесь с друзьями: