InvestFuture

ЦБ повысил ставку до 19%. Как это отразится на рынках?

Прочитали: 666

Повышение ставки на 1% не вызвало сильного шока, поскольку многие боялись, что ставку сделают 20%. Но куда важнее, какой при этом СИГНАЛ Банк России послал рынкам. А он, к сожалению, даже жестче, чем само решение по ставке.

Глобально ситуацию в ЦБ видят так: рост экономики замедлился, но остается все еще очень высоким. Внутренний спрос и цены продолжают активно расти. Темпы, конечно, слегка притормозили, но не сильно. Как итог – инфляция в августе хоть и ниже, чем во втором квартале, но все равно заметно превышает показатели в начале года и очень далека от нужного уровня в 4%. Регулятор почти уверен, что по итогам года инфляция будет сильно обгонять последние прогнозы по ней.

Хуже того, инфляционные ожидания населения и предприятий продолжают расти. Индекс бизнес-климата у нас упал до минимальных за полтора года значений. То есть, активность предприятий чуть замедляется, а инфляционные ожидания и сама инфляция растут. А это – первый признак стагфляции. И Эльвира Набиуллина не стала отрицать риски ее появления в России.

При этом темпы кредитования хоть слегка и замедлились, но тоже остаются высокими. Это касается и потребительских, и корпоративных займов. Плюс на экономику еще влияет шлейф от массовой льготной ипотеки, как выразилась Набиуллина, и чувствовать его мы будем ближайшие полтора-два года. Зарплаты, как отметили в ЦБ, тоже продолжают расти, и в совокупности с активным кредитованием это сильно подливает масла в огонь инфляции.  

Как регулятор видит свои ДАЛЬНЕЙШИЕ действия?

Прогнозы, мягко говоря, неутешительные. Эльвира Сахипзадовна на пресс-конференции подчеркнула, что при высокой инфляции устойчивый экономический рост невозможен. И, видимо, ЦБ намерен с ней бороться до конца, невзирая на начавшееся замедление экономики. Свести инфляцию к нужным 4% регулятор рассчитывает уже в следующем году и для этого готов сохранять жесткую политику, сколько потребуется.

По словам Набиуллиной, даже на этом заседании рассматривалась возможность поднять ключевую сразу до 20%. Этого не сделали, но вполне могут сделать в октябре. 

В то же время, дальше 20% регулятор вряд ли готов заходить. Ведь президент поручил Центробанку плотнее работать с Минфином, а тому сверхжесткая ДКП вряд ли нужна. 

Также есть задача удвоить капитализацию фондового рынка в ближайшие годы. А для этого нужны комфортные условия для роста бизнеса в стране. 

Наконец, основные показатели, конечно, еще очень высоки, но снижение все-таки наметилось. Инфляция и внутренний спрос УЖЕ ниже, чем в середине года, то есть, экономика начинает охлаждаться. И наверное, просто нужно дать высокой ключевой ставке чуть больше времени, чтобы она выполнила свою роль как следует. 

Почему в пятницу индекс Мосбиржи начал расти?

Примерно к 16:00 ситуация на фондовом рынке кардинально изменилась. Индекс Мосбиржи снова вышел в плюс, причем еще более значительный, чем было до решения ЦБ по ставке. К вечеру он прибавлял более 2%.

 

Почему?

1. Цены на нефть продолжают восстанавливаться. Сорт Brent уже стоит в районе $73 за бочку. Это максимум за последнюю неделю. На этом фоне в плюс вышли акции многих нефтяников. При этом в лидерах оказались бумаги Сургутнефтегаза. Компания выигрывает не только от высоких цен на нефть, но и от высокой ключевой ставки. Кубышка эмитента оценивается в невероятные 6 трлн рублей, которые Сургутнефтегаз вкладывает под жирные проценты и получает хорошую прибыль. Кстати, бумаги компании занимают достаточно большую долю в индексе Мосбиржи. А значит, их подъем мог повлиять и на рост всего индекса.

2. Рынок мог поддержать рубль, который продолжает слабеть. На межбанке доллар и евро в пятницу прибавляли более 2,5%. Возможно, трейдеры ожидали более жесткого решения ЦБ. Либо это реакция на слова Эльвиры Набиуллиной о том, что в последнее время проблемы с трансграничными платежами в стране только ухудшаются. То есть, рынок мог испугаться, что доступ к зарубежной валюте в будущем будет снижаться. Хотя глава ЦБ отдельно подчеркнула, что дефицита платежной юаневой ликвидности, о которой говорили эксперты “нет и не было”. По ее словам, проблема в большой открытой валютной позиции банков. 

Набиуллина высказалась и по поводу возможных причин падения акций в последние месяцы. Глава Банка России считает, что лазейка для перевода российских бумаг из-за рубежа, которую ЦБ недавно закрыл, не оказала значительного влияния на траекторию фондового рынка. По ее мнению, бОльшую роль здесь сыграл рост привлекательности других финансовых инструментов. Например, вкладов и ОФЗ. Кроме того, регулятор отмечает, что инвесторы корректируют свои ожидания о будущих финансовых результатах компаний. Это происходит на фоне жесткой ДКП, предстоящих налоговых изменений и негативной конъюнктуры на внешних рынках. Также к переоценке акций могло привести решение некоторых компаний сократить или вовсе отказаться от дивидендов. 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
ЦБ повысил ставку до

Поделитесь с друзьями: