InvestFuture

Цены на жильё в США упали впервые с 2012 года

Прочитали: 755
Цены на жильё в США упали впервые с 2012 года

 

Индекс S&P CoreLogic Case-Shiller, отражающий динамику цен на жильё в 20 крупнейших городах США, упал на 0,44% в июле, что стало первым падением с марта 2012 года. Событие положило конец 10-летнему росту цен, затянувшемуся из-за двухлетнего «бума» эпохи пандемии.

Федеральная резервная система стремительно повышает ставки, вслед за которыми растёт стоимость ипотечного кредитования для граждан. Ставки по ипотечным кредитам в этом году практически удвоились, что оттолкнуло многих покупателей и привело к ощутимому падению продаж. Вместе со спросом падают и цены. Наибольшее снижение в июле зафиксировано в Сан-Франциско (-3,6%), Сиэтле (-2,5%) и Сан-Диего (-2%).  

Похолодание на рынке жилья наступило очень быстро

отметил в заметке Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpoint

Однако цены по-прежнему остаются высокими. В июле национальный индекс Кейса-Шиллера подскочил на 15,8% в годовом исчислении. Но это был наименьший прирост с апреля 2021 года, а замедление после июньского скачка на 18,1% стало самым крупным в истории индекса. Это указывает, что политика дорогих денег, которой сейчас придерживается ФРС, начинает замедлять рост рынка жилья.

Потребительский спрос обуздать пока что не удаётся. Согласно правительственным данным, продажи новых домов в США неожиданно выросли в августе. В южных штатах скачок составил 29,4%. Средний показатель по США показал рекордный рост с марта этого года. Покупатели ожидают, что ставки по ипотеке продолжат расти в 2023 году, что и удерживает спрос в конце 2022 года на высоком уровне.

Источник: Bloomberg

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цены на жильё в США

Поделитесь с друзьями: