InvestFuture

Украина спешит реформировать "Нафтогаз" для МВФ и ЕС

Прочитали: 501

Кабинет министров Украины продолжит демонополизацию энергетического сектора и завершение разделения госхолдинга "Нафтогаз Украины" по направлениям добычи и транспортировки газа, как требует Третий энергопакет ЕС и условия получения кредита МВФ. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что реформа замедлилась.

"Наша задача, и я гарантирую, что будут продолжены и ускорены реформы, чтобы "Нафтогаз" был современной и качественной компанией с соответствующими принципами корпоративного управления. Надо, чтобы "Нафтогаз" перестал быть единственным монополистом в Украине", - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду.

Сейчас ведется работа по формированию наблюдательного совета "Нафтогаза" - совместно с партнерами - с целью привлечения качественных специалистов для продолжения реформы и демонополизации рынка, сообщается на сайте украинского кабмина.

"Монополии всегда пытаются использовать свое положение, чтобы необоснованно повышать цены. Я не допущу этого", - сказал Гройсман.

Накануне "Нафтогаз" сообщил, что два последних из четырех независимых членов набсовета компании - Пол Уорвик и Маркус Ричардс - решили покинуть свои посты из-за "свертывания реформ" украинскими властями. Ранее в этом году из него вышли Чарльз Проктор и Юлия Ковалив.

Реформа энергосектора, включающая меры повышения энергоэффективности и борьбы с коррупцией, является важной частью $17,5-миллиардной программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, а также условием выделения кредитов Европейского банка реконструкции и развития, напоминает "Рейтер".

Благодаря реформам, в частности переходу на рыночные цены на газ для населения, "Нафтогаз" в 2016 г. впервые за пять лет получил прибыль и обошелся без дотаций из государственного бюджета.

Однако дальнейшие шаги по структурному разделению разных направлений бизнеса "Нафтогаза" и формированию рынка газа не были предприняты. ЕБРР, выделяющий ресурсы для закупки Киевом топлива в зимний период, в апреле также указывал украинскому руководству на возможный провал реформы "Нафтогаза".

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил на прошлой неделе, что на Украине есть риски отказа от реформ, согласованных с ключевым кредитором.

Он, в частности, отметил, что Киев сможет получить следующий транш после выполнения ряда ранее взятых обязательств, среди которых продолжение поэтапного пересмотра тарифов до уровня рыночных цен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украина спешит

Поделитесь с друзьями: