InvestFuture

Уверенность в своих действиях приводит к правильным результатам

Прочитали: 690

Твердый курс министерства финансов, проводимый в рамках размещений новых государственных облигаций внутреннего займа, пусть не сразу, но привел к закономерному результату.

На последнем аукционе в минувшую среду переспрос более чем в три раза превысил предлагаемые Минфином 10 млрд среднесрочного выпуска ОФЗ, при этом цена отсечения превзошла цену этих облигаций на ММВБ.

Жесткая политика министерства на протяжении уже достаточно долгого промежутка времени привела к возврату на облигационный рынок корпоративных заемщиков, например ФСК, чье последнее размещение также прошло успешно. Все это говорит о том, что, несмотря на турбулентности на внешних рынках, на внутреннем инвесторы пришли к консенсусу относительно справедливой оценки заимствования. В отсутствии жестких санкций рынок может продолжить укрепление, и доходности по длинным ОФЗ могут снизиться с текущих уровней в районе 8,7% до уровня 8,2-8,3% годовых.

На валютном рынке, особенно обращая внимание на пару рубль/доллар, все более-менее спокойно. Цена на нефть достаточно высока, поэтому пока что стабильности рубля ничего не угрожает, а профицит бюджета вообще должен был бы привести к серьезному укреплению национальной валюты, если бы не ожидания результатов выборов в Сенат США.

К сожалению, вся это благостная картина не распространяется на рынок акций. На нем наблюдается сильная волатильность. Коррекция цен на нефть привела к серьезной коррекции в нефтегазовых бумагах, а последний удар был нанесен слухами о возможном приобретении крупного пакета "Яндекса" Сбербанком. Это вызвало массовое бегство иностранных инвесторов, широко представленных в данной бумаге, и, несмотря на опровержения обоих сторон, пока цена безостановочно движется вниз.

Самый большой в мире фондовый рынок, а именно американский, пережил недавно серьезную коррекцию, и сейчас все разделились на два лагеря.

Приведут ли разгорающаяся торговая война с Китаем и продолжающееся повышение ставки в США к серьезному движению вниз или магия Трампа снова поможет рынкам показать новые максимумы, будет видно в будущем.

Алексей Скабалланович, управляющий АО "РЕГИОН Эссет Менеджмент"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Уверенность в своих

Поделитесь с друзьями: