InvestFuture

В чем сила «Силы Сибири»?

Прочитали: 483

Россия и Китай 2 декабря запустили газопровод «Сила Сибири», по которому начинаются поставки российского газа по «восточному» маршруту в КНР. Договор между странами заключен на 30 лет, он предусматривает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Выход на проектную мощность планируется в 2025 году. Тем самым «Газпром» по сути прорубил газовое окно в Китай, который является одним из самых перспективных рынков «голубого топлива» в мире, отмечает Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер».

Потребление газа в Поднебесной растет примерно на 10% в год, как вследствие энергичного экономического и промышленного роста, так и вследствие постепенного отхода китайской энергетики от экологически небезупречного угля. Ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» позволит России занять примерно 10% китайского рынка газа, по нашей оценке, но сроки окупаемости газопровода будут достаточно большими, порядка нескольких лет: это относительно дорогой газопровод, так как трасса проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами.

В то же время важно подчеркнуть премиальность азиатского газового рынка по сравнению с европейским, если эта ситуация сохранится, то сроки окупаемости «Силы Сибири» сократятся.

Тем не менее в стратегической долгосрочной перспективе проект в любом случае окупится с лихвой, так как он предполагает не только прибыльность поставок газа (может добавить порядка 3-5 млрд долл. к EBITDA «Газпрома», по нашим оценкам, к 2025 году), но и обеспечит необходимую для газовой компании диверсификацию сбыта, тем более в ключевой для мировой экономики регион с наивысшими темпами роста.

Динамика акций «Газпрома» с начала 2019 года

Источник: Tradingview

В дальнейшем мы не исключаем увеличения поставок и строительства газопровода «Сила Сибири 2» объемом дополнительно 30 млрд куб. м. газа год. Конечно, экспорт газа в Европу (объем – примерно 200 млрд куб. м. в год) пока останется несопоставимо больше китайских поставок, но теперь «Газпром» получит дополнительные козыри в контактах с европейцами в свете потери части потребителей (Польша, Украина) и трудных переговоров по украинскому транзиту.

Очевидны преимущества и для бюджета, так как налоговая база «Газпрома» вырастет на миллиарды долларов. Отметим, что все трубы, которые используются при строительстве «Силы Сибири», — российского производства, отсюда вклад в развитие смежных отраслей.

Общеэкономическое значение проекта состоит в том числе в том, что «Сила Сибири» будет способствовать социально-экономическому развитию российского Дальнего Востока и создаст условия для газоснабжения и газификации регионов, развития газоперерабатывающих и газохимических производств.

В геополитическом плане «Сила Сибири» позволит закрепить фундамент российского-китайского экономического сотрудничества, укрепить особые отношения партнерства между РФ и КНР. Вырастут не только цифры по взаимному товарообороту, но и произойдет его качественное наполнение стабильным и высоко конвертируемым товаром.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
В чем сила «Силы Сибири»?

Поделитесь с друзьями: