InvestFuture

В ожидании итогов ФРС и вновь отдаляющейся торговой сделки

Прочитали: 517

На мировых и российском рынках вчера преобладал относительно благоприятный настрой на фоне усилившихся ожиданий заключения торговой сделки. Как ожидается, Дональд Трамп и Си Цзиньпин заключат торговое соглашение на полях саммита АТЭС в Чили в ноябре. Индекс МосБиржи ввиду этого закончил торги ростом на 1,04%, индекс РТС прибавил 0,86 на фоне ослабления курса рубля к доллару США и евро. Однако уже сегодня появилась очередная «ложка дегтя» - американский чиновник заявил, что работа над промежуточной торговой сделкой, возможно, не будет завершена в срок и соглашение не будет готово для подписания лидерами двух стран, что, в свою очередь, охладит наиболее оптимистичных игроков.

На российском рынке среди лидеров вчерашнего дня отметились бумаги металлургов ТМК (+7,28%), НЛМК (+3,81%), которые продолжили отыгрывать запрет на экспорт никельсодержащей руды из Индонезии, ММК (+3,11%), выросли также акции Газпрома (+3,56 %) на фоне новостей о заполнении газом магистрального трубопровода «Сила Сибири» и АФК «Система» (+3,04%). Из аутсайдеров выделим акции «Лукойл» (-1,62%), «Распадской» (-1,61%), «МРСК Волги» (-1,59%) и «Ленэнерго» (-1,27%). Ритейлер «Магнит» вчера опубликовал слабую отчетность за третий квартал. На фоне агрессивного открытия новых магазинов выручка выросла на 10,5% при сокращении сопоставимых продаж на 0,7%. Консолидированная прибыль упала на 57,3%. Рентабельность чистой прибыли снизилась на 151 б.п. до 0,9%. Весьма слабой оказалась и отчетность «Сургутнефтегаза» по РСБУ. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2019 года упала в 5 раз, при росте выручки на 2,3%. На утро среды российский рынок слабо корректирует вчерашнее повышение и, маловероятно, что сможет вернуться в вектор вчерашнего дня.

Продолжающийся сезон американской корпоративной отчетности, оказывающейся выше традиционно занижаемых прогнозов, стал еще одним фактором роста американского рынка и помог индексу S&P 500 побить все возможные исторические максимумы прошлого. Из опубликованной макростатистики отметим снижение индекса доверия потребителей в США за октябрь с 126,3 до 125,9, при ожидавшемся росте до 128,0. По итогам заседания ФРС США сегодня, как ожидается, в очередной раз снизит ставку и даст ориентиры на будущее, что и определит дальнейшие настроения рынков, так как сегодняшний результат уже учтен в котировках. Вероятность сегодняшнего снижения оценивается в 94%. Европейские рынки вчера преимущественно торговались в небольшом минусе. Премьеру Великобритании Борису Джонсону не сразу, но удалось-таки протолкнуть идею досрочных выборов в парламенте, которые состоятся 12 декабря, что станет очередной попыткой вывести Brexit из тупика.

По итогам вчерашнего торгового дня нефтяные котировки снизились в ожидании сегодняшней публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от министерства энергетики США. Сегодня основное внимание сконцентрируется на решении ФРС по денежной политике. Также будут представлены данные ВВП США за истекший квартал и количество новых рабочих мест.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
В ожидании итогов ФРС и

Поделитесь с друзьями: