InvestFuture

В США продолжается скандал с инсайдерской торговлей ФРС

Прочитали: 735

Вчера газета The American Prospect выдала серию материалов, разоблачающую «сомнительную» торговлю мистера Пауэлла. Как сообщают журналисты, Пауэлл продал акций индексного фонда Vanguard Total на сумму от 1 до 5 миллионов долларов. Эта продажа произошла как раз перед тем, как индекс Dow Jones значительно снизился в октябре прошлого года.

Прошлый октябрь мы все прекрасно помним. Тот месяц стал худшим для рынка с марта 2020 года. Причиной этому стал Трамп и его твиттер. Бывший президент США отказался тогда принимать пакет экстренных пер до своего переизбрания.

Теперь интересная цепочка событий: 15-16 сентября состоялось заседание FOMС, протоколы были опубликованы 7 октября, а акции фонда Пауэлл продал 1 октября. Всего в 2020 году Пауэлл совершил 26 сделок, семь продаж и 19 покупок. Но сделка 1 октября выделяется своим размером и сроками.

Ранее Пауэлла и его соратников уже обвиняли в инсайдерской торговле. Журналисты The American Prospect видят причину этих действий представителей ФРС не только в слабом законодательстве, но и в «про-пауэлловских» газетах. Среди них WSJ, по мнению которых сделки Пауэлла наоборот были совершены в рамках законодательства.

На чью сторону становится, решать вам. Однако нет никаких сомнений, что все эти расследования снижают шансы Пауэлла на переизбрание. Ранее сенатор Элизабет Уоррен выражала вотум недоверия к кандидатуре Пауэлла, обвинив его в терпимости коррупции. Примеру Уоррен могут последовать и другие сенаторы и конгрессмены.

Для рынка такие новости, конечно, негатив. Пауэлла запомнят, как очень «мягкого» руководителя ФРС, который не боялся запускать печатный станок при необходимости. Полномочия Пауэлла истекают в феврале следующего года

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В США продолжается

Поделитесь с друзьями: