InvestFuture

Валюты стран бывшего СССР: укрепление к доллару длилось недолго

Прочитали: 468

За неделю с 14 по 21 февраля большинство валют стран бывшего СССР по отношению к доллару США (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты) подорожало, в плюсе к «американцу» оказалось пять валют, а в минусе – четыре. Лидером роста к доллару за неделю стал белорусский рубль (+0,54%). За ним идут киргизский сом (+0,06%), молдавский лей и узбекский сум (по +0,04%) и украинская гривна (+0,02%). Среди снизившихся валют лидировал казахский тенге (-0,67%). За ним шли грузинский лари (-0,51%), российский рубль (-0,27%) и армянский драм (-0,02%).

Курс таджикского сомони к доллару по-прежнему жестко зафиксирован, наряду с туркменским и азербайджанским манатом.

Укрепляться к доллару на этой неделе было не очень сложно, так как сам доллар снижался. За неделю индекс доллара DXY снизился с 97,2 п. до 96,4 п. (-0,8%). Валютная пара EUR/USD выросла за это время (то есть доллар к евро снизился) с 1,1260 до 1,1360 (+0,9%). Цена на нефть марки Brent за неделю выросла с $63,6 до $67,0 за баррель марки Brent (+5,3%).

7 февраля Украиной был введен в действие новый закон «О валюте и валютных операциях». Среди наиболее значимых изменений следует выделить следующие:

· отменяется требование получать индивидуальные лицензии на осуществление определенных валютных операций (в частности, на инвестирование за рубеж и размещение средств на счетах за рубежом);

· отменяется процедура регистрации внешнеэкономических договоров займа;

· операции на сумму до 150 тыс. гривен (незначительные операции) больше не подпадают под валютный надзор (кроме случаев дробления операций);

· срок для расчетов по экспортно-импортным операциям увеличен до одного года (ранее составлял 180 дней);

· процент обязательной продажи валютной выручки из-за рубежа уменьшается с 50% до 30% с 1 марта 2019 года.

В то же время регулятор оставил в силе некоторые механизмы и ограничения, призванные препятствовать неконтролируемому оттоку валюты из Украины, в частности:

· предприятия по-прежнему не имеют возможности покупать и хранить валюту для минимизации валютных рисков при отсутствии конкретных оснований/обязательств;

· выплата дивидендов и возврат инвестиций иностранным инвесторам по-прежнему ограничены ежемесячными лимитами (7 и 5 млн евро в течение календарного месяца соответственно);

· операции, которые ранее требовали получения индивидуальных лицензий, можно осуществлять лишь в пределах установленных лимитов – 50 тыс. евро для физических лиц и 2 млн евро для юридических лиц в течение календарного года.

Примечательно, что все лимиты теперь будут привязаны к евро, а не к долларам США. НБУ обещает постепенно снимать указанные ограничения. Однако их полная отмена невозможна до принятия некоторых законопроектов, основным из которых является законопроект о противодействии размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Национальный банк Казахстана и Министерство финансов страны разрабатывают совместный приказ, согласно которому изменятся правила определения рыночного курса обмена валют. Это делается, так как в ближайшей перспективе на Казахстанской фондовой бирже появится единая «сквозная» торговая сессия — утреннюю и дневную сессию объединят, а торги продлят до 17:00 по местному времени.

Пока в Казахстане утренняя сессия проходит с 10:15 до 11:00, а дневная — с 11:30 до 15:30. Сейчас рыночный курс доллара США определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся по состоянию на 15:30 часов по времени Астаны времени по итогам двух сессий фондовой биржи, утренней (основной) и дневной (дополнительной). Но поскольку появится «сквозная сессия», в 15:30 торги будут еще продолжаться. Поэтому, в новой предлагаемой редакции указано, что по доллару США рыночный курс обмена валюты определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся по состоянию на 15:30 часов по времени Астаны.

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил об отставке правительства. Как глава государства, он обладает подобными полномочиями, и произошедшее, с нашей точки зрения, нельзя характеризовать как правительственный кризис. Тенге укрепился к доллару на 1,5% с начала 2019 года, с 381 тенге за доллар до 375 тенге. Мы не ожидаем сильной реакции тенге на эту новость. Доллар в ближайшие дни может умеренно подорожать, но вряд ли уйдет выше 380 тенге.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.35 из 5)
InvestFuture logo
Валюты стран бывшего

Поделитесь с друзьями: