InvestFuture

Волатильность стала главным шоком для рынка в 2017

Прочитали: 669

Один из самых запоминающихся моментов 2017 г. - полный крах волатильности. Как отметил на прошлой неделе Bank of America, одним из показателей стал индекс Dow, торговавшийся в самом узком торговом диапазоне за всю историю в 2017 г.

Другим, более обычным показателем, отражающим крайне низкий уровень волатильности в 2017 г., стал следующий "потрясающий" график VIX от Citi, который вряд ли нуждается в пояснении.

Как отметил Deutsche Bank в прогнозе на 2018 г., "события 2017 г. создали почву для крайне низкой волатильности: всплески волатильности были довольно немногочисленными и мелкими, поэтому это не повлияло на рыночные риски".

Хотя нельзя сказать, что волатильности не было вообще: был ряд событий, которые привели к взлету VIX разве что на день или два.

И тем не менее взлеты VIX "были малочисленными и недолговечными за весь 2017 г., причем ни один из них не продлился дольше недели".

И еще один прогноз, на этот раз от Bank of America, который отражает волатильность различных классов активов в 2017 г.

Парадокс в том, что, несмотря на рекордно низкую волатильность, рыночная нестабильность остается на рекордно высоких уровнях. Как отметил BofA, "2017 г. отмечен таким беспрецедентным количеством однодневных спадов SPX, что сегодня рынок акций США чрезвычайно хрупок по историческим меркам".

В итоге волатильность в 2018 г. рухнет? Как обычно, все будет зависеть от глав центробанков.

Во время всех рыночных потрясений начиная с 2013 г. центробанки вмешивались, чтобы защитить рынки.

Учитывая все вышеизложенное, некоторые могут утверждать, что массовый крах, влияющий на перестройку рынка, может стать тем, чем и пытались обозначить "рынок" за десятилетия централизованного планирования, неправильного распределения капитала, искусственного спроса и предложения, установления цен.

И когда это, наконец, случится, это будет тепло встречено благодарной инвестиционной публикой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Волатильность стала

Поделитесь с друзьями: