InvestFuture

Итоги встречи Путина и Байдена: будут ли новые санкции?

Прочитали: 600

Евгений Попов

Итак, долгожданная онлайн-встреча президентов России и США состоялась. Длилась она больше двух часов. Журналистам показали лишь теплое приветствие двух президентов, все остальное проходило в закрытом формате.

Любопытный момент: официальные итоги встречи ещё не были раскрыты, но уже посыпались новости из США. Из проекта оборонного бюджета внезапно исчезли самые болезненные моменты: запрет на покупку российского госдолга, санкции против Северного Потока – 2, а также персональные санкции против 35 россиян. Совпадение?)

О чем же все-таки говорили Путин и Байден? 

Главная повестка - конечно же, напряженность на границе России и Украины. США по-прежнему не считают, что Россия решила напасть на Украину. Но Байден предупредил, что в случае эскалации ситуации США ответят решительными экономическими и другими мерами. Звучит пока довольно абстрактно. 

Путин потребовал гарантий, исключающих расширение НАТО на восток. Тут никакого сближения не наблюдается: Байден заявил, что при расширении военного контингента России будет расширяться и восточный фронт НАТО. Обещаний не принимать Украину в НАТО Байден Путину не давал (по крайней мере, по словам Джейка Салливана, советника президента США по нацбезопасности). Это чувствительная тема для России и вопрос, очевидно, не решён.

Что еще интересного? Из мелочей: Путин предложил обнулить все накопившиеся ограничения по работе посольств. Но Байден (опять же, по словам Салливана) утвердительного ответа не дал. 

Что это значит для российского рынка?

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, России и США понадобится не месяц и даже не год, чтобы решить проблемы в отношениях.

Но, несмотря на то, что острые вопросы не были решены, есть один ключевой момент – это исключение санкций против Северного Потока – 2 из оборонного бюджета. Про трубопровод президенты говорили как про уже запущенный проект, который может быть приостановлен в случае необходимости. 

И это позволяет нам сделать очевидный вывод: Северный Поток – 2 все-таки будет запущен, а это – позитив для российского рынка и для акций Газпрома. Проект очень важен для России и будет преподноситься как победа России.

Но расслабляться рано: уже после завершения встречи посыпались довольно резкие заявления от американских чиновников. Они несколько размыли эффект от дружелюбного приветствия президентов:)

Если Россия вторгнется в Украину, мы готовы сделать то, чего не делали в 2014 году

Джейк Салливан, советник по нацбезопасности президента США

Санкции в случае вторжения РФ на Украину будут равнозначны полной изоляции Москвы от мировой финансовой системы

Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США

Переговоры, как видите, продолжаются и после завершения видеозвонка президентов. Дальше по этой же теме ждем разговора президентов Байдена и Зеленского в четверг. Возможно, оттуда получим новые подробности и по вчерашней встрече. 

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.64 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги встречи Путина и

Поделитесь с друзьями: