InvestFuture

Яндекс ждут большие перемены в будущем

Прочитали: 520
Яндекс ждут большие перемены в будущем

 

Переговоры о публичной компании возглавляет первый заместитель главы администрации Путина Сергей Кириенко, поскольку основатель Яндекса был исключен из-за санкций Евросоюза.

Яндекс, контролирующий более 60% российского поискового рынка, а также предоставляющий иные услуги, после начала спецоперации на Украине подвергся сильному давлению как в России, так и за рубежом.

Волож ушел с поста главного исполнительного директора компании после того, как ЕС наложил на него санкции. Волож назвал санкции против него «ошибочными и в конечном итоге контрпродуктивными». Однако бывший владелец компании продолжает сохранять контролирующий пакет акций, но готов пойти на сделку.

Никаких предложений по смене владельца Яндекса не поступало, и сейчас переговоры сосредоточены на перемещении компании из ее корпоративной базы в Нидерландах. Согласно источникам Bloomberg, в переговорах участвует бывший министр финансов и нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин, которого Волож попросил помочь посредничать в сделке.

Семейный траст Воложа владеет 8,6% акций Яндекса и контролирует более 45% его голосующих акций, хотя Волож передал эти права совету директоров после того, как ЕС наложил на него санкции. 87,5% акций Яндекса находятся в свободном обращении, и эти акции имеют 46% права голоса.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Яндекс ждут большие

Поделитесь с друзьями: