InvestFuture

Японские резервы

Прочитали: 756

Над японской экономикой, робко выходящей из «вечной» стагнации, нависла новая угроза: торговые войны и протекционизм оказывают все более значительное давление на экспорт, один из основных драйверов роста, отмечает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК РЕГИОН.

В декабре 2018 года объем поставок товаров из Страны восходящего солнца сократился впервые за 2 года, синхронно с динамикой внешнеэкономических показателей Китая – ключевого торгового партнера страны. Это означает, что после провального третьего квартала, когда ВВП Японии в годовом выражении упал на 1,2%, по итогам четвертого квартала также может быть зафиксирован спад. Таким образом, Япония официально погрузится в очередную рецессию, выход из которой будет весьма непростым.

До последнего времени казалось, что усилия правительства Синдзо Абэ и главы Банка Японии Хурухико Куроды по стимулированию экономического роста приносят долгожданные плоды. Мягкая бюджетная политика в сочетании с колоссальным количественным смягчением и стимулированием внутреннего спроса позволили стране войти в самый длинный с 1980-х годов период непрерывного роста. Курс йены стабилизировался, доходы населения начали расти ускоряющимися темпами, инфляция начала двигаться вверх к целевому уровню в 2%. Однако, оглядываясь назад, следует признать, что положительная динамика основных макроэкономических показателей была неустойчивой, в том числе, из-за природных катаклизмов. Неудивительно, что существенное ухудшение внешних условий грозит свести на нет предыдущие достижения.

Банк Японии сохраняет умеренный оптимизм, рассчитывая на позитивный исход переговоров США и Китая, однако уже понизил прогноз по инфляции и сохраняет колоссальную по объему программу выкупа активов. Между тем, размеры его баланса уже превышают размер валового внутреннего продукта, а, значит, дальнейшая работа печатного станка будет все менее эффективной. Большинство экспертов, по-прежнему, ожидает, что на горизонте 12-18 месяцев Банк Японии начнет сворачивать программу количественного смягчения, однако в нынешних условиях это крайне рискованно. Главным препятствием к этому является растущая вероятность рецессии в США, которая нанесет экспорту Японии не меньший вред, чем торговые войны.

Наряду с циклическими факторами фундаментальным вызовом для японской экономики является старение населения. Негативное влияние демографии столь сильно, что согласно опубликованным в ноябре оценкам Международного валютного фонда, даже последовательные структурные реформы (повышение гибкости рынка труда, увеличение занятости женщин, поощрение миграции) могут обеспечить рост ВВП страны в реальном выражении не более чем на 15% в ближайшие 40 лет. Такая динамика соответствует кумулятивным годовым темпам роста на уровне 0,35%, мало отличимом от статистической погрешности. При этом авторы доклада оговариваются, что полной убежденности в успехе японского правительства у них нет.

Несмотря на перечисленные сложности списывать со счетов третью по величине экономику мира пока рано. Россия и Япония торгуют друг с другом, начиная с XVIII века, и, несмотря на отсутствие мирного договора, за последние пятьдесят лет существенно нарастили объемы внешнеэкономического сотрудничества. Еще один важный момент – прямые иностранные инвестиции и технологический обмен, которые западные страны затруднили путем санкций.

Малоизвестный факт, но Япония на протяжении многих лет занимает ведущие позиции в мире по объему прямых инвестиций за рубеж. Успех политических переговоров откроет для российских компаний доступ к новым источникам капитала, приток которого будет способствовать экономическому развитию не только Дальнего Востока, но и экономики в целом. Для Японии активизация сотрудничества с Россией также может стать дополнительным фактором роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Японские резервы

Поделитесь с друзьями: