InvestFuture

Спасут ли российские акции от инфляции?

Прочитали: 670

Акции – вроде как один из главных способов заработать повышенную доходность на рынке и обогнать инфляцию.

Действительно, за 12 месяцев индекс Мосбиржи полной доходности (с учетом дивидендов) прибавил 17%, а годовая инфляция Росстата – около 9,2%. Вроде всё сходится.

Однако участники финансового Конгресса ЦБ оценили инфляцию в 15% годовых

И с учетом этого широкий индекс – уже не самое лучшее решение.

Что же делать? Выбирать конкретные сектора и акции, которые чувствуют себя хорошо в условиях высокой инфляции и ключевой ставки.

При высокой ставке стоит смотреть в сторону Сургутнефтегаза, Интер РАО, Лукойла и Мосбиржи. А вот Мечел, Сегежу, АФК Систему и Россети лучше обходить стороной.

При высокой инфляции интересны компании, работающие на внутреннем рынке: у них больше ценовой власти, они могут подстроиться под инфляцию. Это Henderson, Novabev, Позитив, Озон

В целом пережить инфляцию помогут:

1. Нефтяники: нефть в ближайшие месяцы должна подрасти. К тому же, они зарабатывают в валюте и выигрывают от ослабления рубля.

2. Ритейл – традиционный защитный сектор, ведь люди не перестают питаться даже в кризис. А потребительские расходы сейчас на максимуме за 6 лет.

3. Финансовый сектор. Кредитование умеренно растет, ему и высокая ключевая ставка не помеха – экономика и спрос прут вверх.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
 Спасут ли российские

Поделитесь с друзьями: