InvestFuture

Рынки Европы полны неопределенности

Прочитали: 358 Аналитика БКС

Французский CAC 40 +0,55% (4535)
Немецкий DAX 30 +0,13% (10596)
Британский FTSE 100 -0,63% (6756) (14:20 мск)

Торги на ключевых фондовых площадках Европы проходят сегодня разнонаправленном формате. К середине дня сводный Stoxx Europe 600 Index торгуется примерно в нуле.

Инвесторы проявляют настороженность в преддверии важных событий. Напомним, что завтра пройдет заседание ОПЕК, и вопрос о достижении договоренностей остается открытым. Как результат, на рынке нефти возросла волатильность. Сейчас Brent теряет около 1,5%, оказывая давление на нефтяные фишки: капитализация BP и Royal Dutch Shell сократилась более чем на 2%.

Помимо этого, в еврозоне и свои проблемы. 4 декабря в Италии пройдет конституционный референдум. В случае несогласия граждан с предполагаемыми реформами, нынешнее правительство страны может уйти в отставку. В этом случае под ударом может оказаться банковский сектор страны.

Финучреждения Италии уже дано испытывают проблемы. Если же в дело вмешаются регуляторы Евросоюза, что вполне возможно в случае смены правительства, то убытки при реструктуризации проблемных учреждений могут быть возложены и на держателей облигаций. Как результат, возможен «набег» кредиторов на банки. Отметим, что сегодня градус напряжения чуть спал, и FTSE Italia All-Share Banks Sector Index прибавляет около 2%.

Календарь европейской макростатистики: рост экономики Франции в 3-м кв. составил 0,2% (кв/кв), как и предполагалось ранее. 

Во второй половине дня будут опубликованы данные по американскому ВВП (вторая оценка за 3-й кв., 16:30 мск), а также потребительскому доверию в США (18:00 мск).

 

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки Европы полны

Поделитесь с друзьями: