Отчёт ОПЕК подтвердил основные данные о сокращении добычи картелем, представленные МЭА. Оно упало до 32,1 млн. барр/сутки. Но подтверждение "бычьей" информации имело реакцию обратную - игроки локально фиксировали прибыль после отработки новости накануне. Кроме того, сыграл свою роль менее оптимистичный прогноз ОПЕК повышения мирового спроса на нефть в 2017 г. на 1,2 млн. барр., по сравнению с оценкой МЭА (1,6 млн. барр.). Как бы то ни было, на графике Brent сложилась фигура "медвежье поглощение", предвещающая ещё некоторое уменьшение цены. Поддержкой для неё выступает уровень в районе $54,5-55/барр. Однако ситуация в конъюнктуре остаётся вполне "бычьей". Уменьшение производства в ОПЕК+ идёт быстрее, чем его рост в США и других странах.
Потенциальный спрос показвает и увеличение потребительской инфляции в Китае в январе на 2,5% против 2,1% в декабре. Но ещё более для данного рынка важно феноменальное повышения цен производителей сразу на 6,9% против 5,5% месяцем ранее. Эьто означает вероятное оживление в производственном секторе у второго крупнейшего в мире потребителя "чёрного золота".
Да, пока ещё высоки запасы, но во многом это сезонный фактор из-за профилактики на НПЗ в США. Но постепенно он будет сходить на нет. И ближайшая цель в $57-57,5 остаётся актуальной для покупок от коррекции к 54,5-55.
При этом даже в условиях локального снижения нефти рубль растёт , к радости тех, кто говорит об отвязке российской валюты от нефтяных цен. Причины - не новы. Высокая доходность рублёвых облигаций (более 8% по "десятилеткам") привлекает спекулянтов керри-трейд в условиях, когда тенденция к росту нефти снижает риски таких вложений .
Поскольку перебиты многомесячные минимумы пары доллар/рубль, сейчас технической зоной поддержки у неё выступают уровни 56,5-57,5 руб/дол. , сложившиеся ещё летом 2015 г. И важно, насколько хватит терпения монетарных властей России, наблюдающих за укреплением рубля и сокращением от этого доходов бюджета...