InvestFuture

Банки набили Кайманы

Прочитали: 78

Количество регистраций новых компаний в офшорных зонах растет во всем мире. Аналитики объясняют это тем, что компании начинают приспосабливаться к ужесточению контроля регуляторов и находят способы использовать офшоры с учетом новых требований.

BVI против Сейшелов

В середине ноября одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся на предоставлении консалтинговых и юридических услуг по офшорным зонам, базирующаяся на Бермудах Appleby Global, опубликовала отчет, в котором сообщила, что за первые шесть месяцев 2012 года в офшорных зонах было зарегистрировано 41 556 новых компаний. Это на 9% больше, чем за предыдущие шесть месяцев, то есть во второй половине 2011 года. Лучшую динамику продемонстрировали такие известные офшорные зоны, как Британские Виргинские Острова (BVI) и Каймановы острова,— в первой половине года там зарегистрировалось соответственно на 10% и 13% больше новых компаний, чем за предыдущие шесть месяцев. Самым популярной зоной являются Британские Виргинские Острова — там в первой половине года зарегистрировано 33 065 новых компаний, что в несколько раз превышает количество регистраций на идущих вторыми Каймановых островах (4794; подробнее — см. карту). Исследователи считают, что это прежде всего объясняется все большей доступностью услуг и необходимых специалистов — юристов, специалистов в организации трастовых предприятий, банковских служащих.

Исследователи Appleby Global отмечают, что в последнее время заметно растет популярность такой офшорной зоны, как Сейшельские Острова, хотя за первую половину этого года точных данных по регистрации там новых компаний пока нет, сообщается, что только в 2010-2011 годах количество новых компаний, зарегистрировавшихся там, выросло на 20%. Отмечается, что Сейшелы, также как и Маврикий, в последнее время привлекают все больше компаний, работающих в Африке, тогда как до последнего времени там регистрировались предприниматели из Азии.

Кризис и регуляторы

После кризиса 2008 года власти ряда стран мира решили серьезно ужесточить контроль над офшорами для повышения налоговых сборов. В 2009 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сформулировала новые критерии в отношении информационной открытости офшорных зон. В апрельском отчете Центра ситуационного анализа РАН подчеркивается, что "офшорные зоны в своем большинстве идут на принятие требований ОЭСР и берут на себя обязательства в отношении налоговой прозрачности, хотя борются за сохранение своего права на нулевую либо пониженную налоговую ставку; с 2009 года в мире было заключено более 700 договоров об обмене налоговой информацией".

Летом исследовательская организация Tax Justice Network опубликовала исследование, в котором говорится, что только по состоянию на конец 2010 года обеспеченные граждане разных стран мира прячут в офшорах активы на общую сумму от $21 трлн до $32 трлн, что сопоставимо с совокупным объемом ВВП США и Японии. Автор исследования Джеймс Генри заявил тогда: "Само существование глобальной офшорной индустрии и свободных от налогообложения огромных средств многих состоятельных людей основано на секретности — именно такие услуги предоставляет данная индустрия, помогающая управлять частным капиталом, стекающимся со всей планеты из всевозможных источников". Проанализировав данные Всемирного банка, МВФ, ООН и центробанков ряда стран, исследователи Tax Justice Network подсчитали, что только за один 2010 год около 50 крупных частных банков в совокупности управляли $12 трлн средств своих клиентов посредством трансграничных сделок и транзакций, включая использование всевозможных трастов и фондов, тогда как в 2005 году объем этих средств составлял вдвое меньше — $5,4 трлн.

На прошлой неделе стало известно, что Еврокомиссия готовит новые планы по борьбе со схемами уклонения от уплаты налогов, которые, по некоторым оценкам, обходятся ЕС в $60 млрд. По данным Financial Times, ссылающейся на источники в Еврокомиссии, власти хотят, чтобы страны ЕС пришли к общему пониманию того, что считать "налоговым убежищем", и определить список этих стран и территорий. После этого в рамках ЕС планируется принять скоординированные меры по подписанию с этими странами или территориями соответствующих соглашений об обмене информацией, благодаря которым можно будет ужесточить контроль над деятельностью европейских компаний в этих юрисдикциях и минимизировать налоговые потери для ЕС.

Американские власти также активно борются против схем по уклонению от уплаты налогов при помощи офшоров. В марте 2010 года в США был принят закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA). В соответствии с ним зарубежным банкам рекомендуется докладывать в Федеральную налоговую службу США обо всех находящихся у них счетах американских граждан, а также обо всех операциях по этим счетам, включая снятие или пополнение средств, получение выписок со счетов и т. д. В случае невыполнения этих рекомендаций американские власти могут потребовать от банков выплатить 30-процентный налог с прибыли на операции с активами американских граждан. Самим американским владельцам таких счетов на сумму не менее $50 тыс. рекомендуется докладывать о них в налоговые органы. При невыполнении этих требований власти могут потребовать уплатить 40-процентный налог с незадекларированной суммы или на прибыль по операциям с активом. С момента принятия этого закона власти Франции, Германии, Великобритании, Испании, Швейцарии и Японии согласились сотрудничать в этой области с американскими властями. В настоящее время происходит процесс окончательного юридического оформления двусторонних соглашений этих стран с США. Уже в конце прошлого года в германской прессе появились сообщения о том, что некоторые европейские банки начали отказываться от предоставления брокерских услуг для граждан США, поскольку выполнение предписаний FATCA является для банков чересчур затратным и трудоемким. Со ссылкой на источники Financial Times Deutschland сообщила, что прекратить частные инвестиционные программы для граждан США решили в немецких HypoVereinsbank и Deutsche Bank, британском HSBC, швейцарском Credit Suisse. При этом банки заявляют, что они продолжат предоставлять американцам такие традиционные банковские продукты, как депозиты и сберегательные счета.

В начале ноября гонконгская консалтинговая компания Offshore Incorporations Group опубликовала ежегодное исследование "Возможности и проблемы офшорной индустрии", в рамках которого она опрашивает своих клиентов о состоянии этой индустрии и влиянии текущих событий на их офшорный бизнес. Если в прошлом и позапрошлом годах участники исследования серьезно опасались, что ужесточение контроля над офшорами со стороны развитых стран негативно отразится на их операциях в офшорах, то теперь большинство опрошенных дали понять, что они начали приспосабливаться к новым порядкам. На вопрос "Отметили ли вы замедление вашего офшорного бизнеса из-за растущего числа принятых соглашений об обмене налоговой информацией и двойном налогообложении?" лишь 20% ответили утвердительно, остальные 80% — отрицательно.

Исследователи Offshore Incorporations Group отмечают растущий интерес бизнеса к регистрации на территориях, которые не относятся к офшорам, в первую очередь в Сингапуре и Гонконге, где есть сочетание относительно льготного (по сравнению с западными странами) режима налогообложения, хорошо налаженной системы оказания юридических и финансовых услуг и благоприятный финансовый климат. Из-за такого промежуточного состояния между классическими офшорами и территориями с обычным налоговым режимом некоторые специалисты называют такие юрисдикции "мидшорами" (mid-shore). В Европе к такому виду территорий нередко относят Кипр, Мальту, Люксембург и Ирландию. По результатам исследований, к 2020 году такие "мидшоры" смогут если не заменить классические офшоры, то по крайней мере значительно увеличить свою привлекательность в глазах компаний, стремящихся, с одной стороны, оптимизировать свои издержки, а с другой — не опасаться возможных преследований со стороны властей или негативного общественного мнения в случае регистрации подразделений на территории "классических" офшоров.

Проведя опрос среди своих клиентов, Offshore Incorporations выяснила, что сейчас большинство участников исследования считают наиболее привлекательной территорией с точки зрения защиты активов Британские Виргинские Острова, однако к 2020 году наиболее привлекательной территорией для этого станет Сингапур. С точки зрения управления средствами сейчас наиболее удобными участники опроса считают Каймановы острова, а к 2020 году таким местом может стать Ирландия. С точки зрения индивидуального налогового планирования участники опроса Offshore Incorporations считают наиболее удобными Британские Виргинские Острова, а к 2020 году такой территорией, по их мнению, может стать Сингапур.

Бермуды и Восточная Европа

Если предприниматели, работающие в Африке, все чаще предпочитают регистрировать свои офшорные компании на Сейшелах и Маврикии, бизнес, работающий в странах Восточной Европы, предпочитает Британские Виргинские и Бермудские острова. В отчете Appleby Global применительно к Бермудским островам говорится: "В последние 12 месяцев мы отметили значительный интерес к образованию трастов и дочерних компаний для крупных транзакций с активами и финансирования инфраструктурных проектов в Восточной Европе". Исследователи считают, что популярность Бермудских островов для регистрации новых компаний продолжит расти, поскольку эта зона "всегда обладала репутацией хорошо регулируемого района для международного бизнеса", а местные власти ведут постоянный диалог с международными регуляторами для совершенствования законодательной базы.

Говоря о Британских Виргинских Островах, исследователи отметили следующее: "Мы наблюдаем тенденцию, при которой происходит регистрация новых компаний, работающих в информационном и технологическом секторах, а также в сфере добычи природных ресурсов, особенно заинтересованных в работе на таких рынках, как Африка, Латинская Америка, Восточная Европа, Монголия и Австралия".

Отвечая на вопрос "Ъ" о том, как можно охарактеризовать динамику новых офшорных регистраций со стороны российских компаний, автор исследования Фэра Бэлландс, партнер и руководитель международного управления по фидуциарным и административным услугам Appleby Global, заявила: "К сожалению, источники наших исследований не позволяют четко выделить место происхождения той или иной компании. Однако исходя из полученного опыта можно сказать, что количество офшорных регистраций со стороны компаний из Восточной Европы и/или России увеличивается по мере улучшения экономической ситуации. По мере того как профессионалы в этих частях мира лучше осознают возможности использования регистрации в офшорах, это количество будет расти".

В целом исследователи отмечают, что по сравнению с 2009-2010 годами число новых офшорных компаний продолжает уверенно расти, постепенно приближаясь к величинам 2008 года, которые были достигнуты в преддверии обострения мирового финансового кризиса. По словам госпожи Бэлландс, "наблюдается более позитивная тенденция, особенно по сравнению с недавним прошлым".

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки набили Кайманы

Поделитесь с друзьями: