InvestFuture

Бернанке не воодушевил инвесторов

Прочитали: 100

Ситуация с безработицей в США вызывает опасения и ФРС готова поддержать экономику страны, заявил глава американского центробанка Бен Бернанке. Никаких конкретных мер он не назвал, хотя рынки ждали четких сигналов о возможном «запуске печатного станка». Пока экономическая ситуация в США не требует усилий ФРС: гораздо большую угрозу для рынков представляет еврозона, говорят эксперты.

Экономическая ситуация в США далека от удовлетворительной, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая на семинаре для экономистов и представителей центробанков в пятницу, 31 августа. «Стагнация на рынке труда вызывает серьезную озабоченность не только из-за человеческих страданий, которую влечет за собой, но и потому, что постоянно высокий уровень безработицы приводит к структурному разрушению нашей экономики, которое может продолжаться многие годы», – подчеркнул Бернанке, добавив, что важно продвинуться дальше, «особенно на рынке труда».

«С оглядкой на неопределенность и ограниченное влияние наших инструментов, ФРС пойдет на дополнительную настройку денежно-кредитной политики, в случае необходимости, с целью способствовать дальнейшему восстановлению экономического роста и устойчивому улучшению условий на рынке труда в контексте ценовой стабильности», – заявил глава ФРС.

По словам Бернанке, нельзя исключить в числе прочего нетрадиционных политических мер, но только «если того потребуют экономические условия».

Никаких конкретных шагов Бернанке не назвал, хотя рынки ждали от регулятора четких указаний по поводу возможного третьего раунда по запуску печатного станка («количественного смягчения» QE3). «Основным событием пятницы и фактически всей недели было выступление Бена Бернанке в Вайоминге. Именно в рамках такого выступления в 2010 году было объявлено о мерах по стимулированию финансовых рынков, поэтому сейчас инвесторы очень рассчитывают на аналогичное заявление со стороны федрезерва», – объясняет главный стратег ИК «Тройки Диалог» Крис Уифер

«Пока экономическая ситуация не требует усилий федерального резерва по выкупу облигаций на открытом рынке», – оправдывает ФРС аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко. Во втором квартале американская экономика выросла на 2,2% в годовом выражении, по сравнению с первым кварталом ВВП прибавил 1,5%.

Промпроизводство в июне увеличилось на 4,7% в годовом выражении. Во время двух первых раундов QE ФРС выкупил облигации общим объемом в $2,3 трлн. По словам Бернанке, эти меры способствовали росту экономики на 3% и увеличению числа рабочих мест на 2 миллиона, но безработица так и не упала ниже 8%. В июле показатель составил 8,3%.

Сразу после выступления Бернанке американские фондовые индексы замедлили рост – Nasdaq Composite до 0,14%, Dow Jones Industrial Average до 0,41%, S&P 500 до 0,3%. По итогам торгов Nasdaq Composite поднялся на 0,6%, Dow Jones Industrial Average – на 0,69%, S&P 500 – на 0,51%. Европейские индексы закрылись разнонаправленно: британский FTSE 100 упал на 0,14%, германский DAX прибавил 1,09%, французский CAC 40 – 1%. В России также не сложилось единой динамики: ММВБ упал на 0,48%, до 1422,91 пункта, индекс РТС напротив вырос на 0,36%, до 1389,72 пункта. Единая валюта подорожала к доллару на 0,58%, до $1,258 за евро.

«Неоправдавшиеся ожидания приведут к росту волатильности на следующей неделе, так как некоторые участники предпочтут зафиксировать прибыль по открытым позициям»,

– считает старший аналитик «Капиталъ управление активами» Виктор Марков.

Но главным фактором, влияющим на рынки, остается еврозона.«Ухудшение макроэкономический показателей в Европе продолжается, а власти Испании при этом не спешат подавать заявку на финансовую помощь, пока не прояснится ситуация вокруг конституционности механизмов финансовой стабилизации. Все это означает, что над рынками по-прежнему будет довлеть такой фактор, как неприятие риска инвесторами», – считает Уифер. «Сейчас наиболее значимое событие произойдет 6 сентября, когда выступит глава Европейского центробанка Марио Драги», – соглашается Савченко.

 

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке не воодушевил

Поделитесь с друзьями: