InvestFuture

Большие деньги обошли Россию

Прочитали: 88

Рекордный за последние месяцы объем инвестиций привлекли развивающиеся рынки на минувшей неделе. В фонды, работающие на этих рынках, инвесторы вложили более $3 млрд. Ослабление напряженности по греческому вопросу, а также готовность американских политиков согласованно противостоять "бюджетному обрыву", увеличили интерес к рискованным активам. Однако в отношении России зарубежные инвесторы проявляют осторожность, отмечая замедление экономического роста и ухудшение инвестиционного климата.

Последние опубликованные данные EPFR свидетельствуют о стремительном росте интереса инвесторов к развивающимся рынкам. Объем средств, поступивших с 21 по 28 ноября в фонды, инвестирующие в emerging markets, превысил $3 млрд. Этот результат стал максимальным с сентября, почти в три раза превысил показатель предшествующей недели и в шесть раз — значение двухнедельной давности. Уверенный приток средств наблюдается двенадцатую неделю подряд. За это время фонды привлекли более $20 млрд, с начала года — более $36 млрд.

На минувшей неделе ослабла часть острых проблем, стоящих перед мировой экономикой. Во вторник министры финансов еврогруппы и МВФ договорились о выделении Греции очередного транша финансовой помощи на €43,7 млрд. Это вызвало снижение доходности десятилетних греческих облигаций к уровням августа прошлого года. Оптимизма инвесторам добавили заявления президента США Барака Обамы и спикера палаты представителей Конгресса США республиканца Джона Бейнера. Оба политика выразили готовность выработать основные меры, касающиеся налогов и сокращения расходов государства, необходимых для предотвращения "бюджетного обрыва". "Готовность республиканцев пойти на уступки демократам сняла опасения повторения августа 2011 года и способствовала росту спроса на рисковые активы",— отметил старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. Тогда разногласия между республиканцами и демократами по вопросу повышения верхней планки госдолга привели к снижению кредитного рейтинга США от агентства Standard & Poor's и обвалу на мировых фондовых рынках.

Вместе с тем инвесторы подходят очень избирательно к выборам регионов для инвестиций. По данным EPFR, отток капитала из российских фондов на отчетной неделе резко замедлился, хотя и составил $4 млн. При этом российский результат был хуже, чем у фондов стран BRIC. Так, фонды Индии за неделю привлекли почти $20 млн, Китая — $173 млн. Лишь бразильские фонды потеряли на прошедшей неделе $2 млн.

Осторожное отношение западных инвесторов к российским активам связано с замедляющимся экономическим ростом. По данным Росстата, ВВП России вырос в третьем квартале всего на 2,9% в годовом исчислении, тогда как по итогам полугодия был рост на 4,4%. Как отметил портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов, резкое замедление российской экономики становится все более и более очевидным. "Главные индикаторы указывают на то, что в ближайшей перспективе темпы экономического роста опустятся ниже 2%. Это не прибавляет оптимизма инвесторам, поскольку текущие прогнозы продаж и прибылей по компаниям на следующий год выглядят неоправданно завышенными",— отмечает господин Михайлов. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, "состояние экономики региона очень важный фактор, на который ориентируются инвесторы при выборе инвестиций". Поэтому, мы наблюдаем переток средств из России в крупнейшие развивающиеся страны азиатского региона, который демонстрирует более высокие темпы роста.

Отторжение у инвесторов вызывает и явное усиление роли государства в российской экономике. "Поглощение государственной "Роснефтью" частной ТНК-ВР, новые мегазатратные проекты госкомпаний с сомнительной окупаемостью, неразбериха в электроэнергетике, очевидная пробуксовка приватизации не способствуют улучшению инвестиционного климата России в глазах иностранных инвесторов",— отмечает Дмитрий Михайлов. Нервозность нерезидентов усиливает череда коррупционных скандалов, разразившаяся в последние недели, отмечает Вадим Бит-Аврагим.

В таких условиях сложно ожидать резкого роста интереса к российским акциям, считает Олег Попов. Но и значительного оттока денег из российских фондов никто не ждет. "Торги на российском рынке акций будут проходить в определенном диапазоне, без каких-либо глубоких провалов",— отмечает аналитик "Уралсиба" Вячеслав Смольянинов. "Настоящего ралли до конца года мы и не увидим, но на несколько процентов роста рассчитывать можно",— отмечает Дмитрий Михайлов.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Большие деньги обошли

Поделитесь с друзьями: