InvestFuture

Дефолт в США, в который никто не верит

Прочитали: 75

Политические страсти на короткое время снова стали определяющими для американской экономики. С начала нового финансового года в США прошло уже больше недели, а Палата представителей Конгресса, большинство в которой принадлежит республиканцам, так и не утвердила бюджет.

Официальная причина разногласий в главном детище президента Барака Обамы — реформе здравоохранения, отсрочки которой пытаются добиться республиканцы. В результате, часть государственных организаций с 1 октября прекратила свою работу. А ежесуточный ущерб от shutdown оценивается в $300 млн.

К бюджетному кризису очень скоро может добавиться и долговой: 17 октября госдолг США достигнет установленной Конгрессом планки в $16,7 трлн. Формально, он достиг этого уровня еще в мае, но Минфину путем экстраординарных мер удавалось избежать дефолта по гособязательствам. К 17 октября, по словам министра финансов Джейкоба Лью, все возможности для этого будут исчерпаны. А меж тем, Конгресс поднимать планку долга пока не спешит.

В угрозу дефолта по гособязательствам США всерьез никто, конечно, не верит. Все понимают, что идет сложный политический торг, и для республиканцев это прекрасный шанс навязать демократам свои условия. Но вряд ли стороны допустят реальный дефолт. Тем более, что представление это разыгрывается на наших глазах уже не в первый раз. Напомним, что два года назад Обама также просил Конгресс поднять планку долга (тогда она была на уровне $14,3 трлн). Конгресс отказывался, и дотянув до последнего, вечером накануне дефолта одобрил повышение потолка госдолга. Вместе с выбитым у Белого Дома согласием на поэтапное сокращение бюджетных расходов в ближайшем десятилетии. Нечто похожее мы будем наблюдать и в этот раз. Посмотрим, чем сейчас поступится президент Обама: реформой здравоохранения или чем-нибудь еще.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефолт в США, в который

Поделитесь с друзьями: