InvestFuture

Губительные налоги

Прочитали: 91

Налоговая система России в ее нынешнем виде не только не способствует диверсификации экономики и экономическому росту, но, напротив, закрепляет сложившуюся сырьевую модель экономики, констатировали участники налоговой секции Московского экономического форума.

Прошедшая налоговая секция – «прелюдия» к Московскому экономическому форуму, который пройдет 20-21 марта 2013 года на площадке МГУ. Форум станет международной экономической экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. До налогов эксперты в конце прошлого года обсуждали денежно-кредитную политику и также признали ее неудовлетворительной.

По мнению участников форума, Налоговый кодекс не отвечает требованиям экономического развития страны. Существующая в России налоговая система плохо выполняет фискальные функции и совсем не выполняет стимулирующие, регулирующие и социальные функции. «Современная налоговая система стимулирует только тупое потребление и больше ничего», – констатировал президент Промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин.

«Вся экономика страны управляется из офшоров», – поддержал предприниматель Василий Мельниченко.

«Налоговая система так устроена, что честно платить налоги невозможно. И каждый в любой момент может быть объявлен преступником», – поддержал сетования коллег эксперт Федерации автовладельцев России Андрей Веселков. В условиях тотальной «недоплаты» налогов страдает и само государство. По словам Веселкова, собираемость НДС не превышает 50%, собираемость страховых взносов составляет и того меньше – 40%. Это официальные данные, на самом деле ситуация еще хуже. «Получается, что производить добавленную стоимость сегодня невыгодно, а выгодно спекулировать и потреблять», – резюмировал эксперт.

Причина столь бедственного положения в том, что налоговая система существует сама по себе, отдельно от основных целей и задач экономической политики, отдельно от денежно-кредитной политики. «В последнее время много говорят о модернизации, но начать никак не могут. Проблема в том, что сама по себе она осуществиться не может. Ею надо заинтересовать бизнес. В том числе предоставив выгодные налоговые условия», – заявил генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.

Коренным злом налоговой системы в России, по мнению Михаила Абрамова, вице-президента ЭАЦ «Модернизация», является НДС. Налог на добавленную стоимость мощно стимулирует вывоз сырья и продукции первого передела, с нулевой или минимальной добавленной отечественным трудом новой стоимости, и штрафует, наказывает импорт остро необходимой для развития экономике России новой техники и технологии, считает Абрамов. Кроме этого, уверен эксперт, НДС обладает колоссальным коррупционным потенциалом: в первую очередь, при зачетных схемах при экспорте и импорте и, во-вторых, при контроле счетов-фактур.

Практически каждый выступавший на налоговой секции форума предлагал свои рецепты изменения налоговой системы России. Общими стали предложения дифференциации налогов в зависимости от отрасли, размера бизнеса, региона и оборота компании, а также введения прогрессивной шкалы налогообложения. Эти идеи поддержали все.

Гибкая система налогообложения должна поддержать предпринимателей, инвестирующих в развитие производств с высокой добавочной стоимостью, общественно значимых и требующих длительного периода окупаемости. Так, Константин Бабкин считает, что освобождения от налогов достойны сельское хозяйство, легкая промышленность, электроника, то есть те отрасли, которые надо развивать. Они приносят ничтожное количество налогов, но у них есть потенциал для создания огромного количества рабочих мест, объяснил Бабкин.

Депрессивные в экономическом плане регионы Дальнего Востока и Сибири также не должны облагаться налогом. Важный момент – снижать налоги для предприятий, проводящих модернизацию, считает Бабкин. Он привел в пример Канаду, где любое вложение средств в производство, будь то закупка новых станков или ремонт в офисе, подразумевает в итоге налоговые вычеты. Кроме того, по его словам, налоговую систему можно построить так, чтобы сырье в России стоило дешевле. С помощью налогов можно сделать так, чтобы бензин и электричество в России стоили в два раза дешевле, заключил Бабкин.

Что касается прогрессивной системы налогообложения, то она поможет обеспечивать справедливое распределение доходов и тем самым будет способствовать росту покупательского спроса.

Эксперты предложили освободить доход в размере до 15 тыс. рублей от уплаты налогов. Для доходов от 15 до 250 тыс. рублей ставка налога должна составлять 13% (основная часть населения России). При этом для доходов от 250 тыс. до 1 млн рублей ставка налога должна быть 30%. Свыше 1 млн рублей – 50%.

При нормальном администрировании эта мера даст бюджету дополнительно не менее 3 трлн рублей, констатировал Михаил Абрамов.

Кроме того, участники форума предложили уменьшить финансовую зависимость регионов от центра, оставляя регионам до 50% всех собираемых налогов (в зависимости от уровня их экономического развития). Участники секции убеждены, что это качественно поможет развитию реального сектора экономики в регионах.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Губительные налоги

Поделитесь с друзьями: