InvestFuture

IPO сорвалось

Прочитали: 105

Промсвязьбанк отложил первичное размещение из-за низкой оценки. Несмотря на благоприятный фон и удачное размещение Сбербанка, инвесторов напугали политические риски и перспективы конкуренции частного банка с государственными, считают аналитики. Банк может в дальнейшем устроить частное размещение для одного-двух покупателей.

Промсвязьбанк принял решение отложить первичное публичное размещение акций (IPO), говорится в сообщении банка, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи. Предложения инвесторов не достигли того уровня, который банк или его акционеры считают справедливым, уточнила финансовая организация. «Мы разочарованы тем, что не завершили сделку в настоящее время. Тем не менее, у нас были некоторые очень позитивные встречи с инвесторами в США, Великобритании, Европе и России, которые должны нам помочь в будущем», – цитируются в сообщении слова главы Промсвязьбанка Артема Констандяна.

Промсвязьбанк должен был провести размещение одновременно в Москве и Лондоне. Около 20% акций планировали продать основные владельцы банка — структуры братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.
Банк определил диапазон цены акций в ходе IPO — от $10 до $12 за GDR ($13,33—16 за 10 тысяч обыкновенных акций). Одна GDR-расписка приравнивается к 7,5 тыс. обыкновенных акций. Предложение включало в себя продажу 30 миллионов GDR. Объем сделки, исходя из этих параметров, мог составить от $345 млн до $414 млн, сообщал банк. Диапазон цены соответствовал оценке всего банка в $1,7-2,1 млрд.

В понедельник Промсвязьбанк сообщил, что закрыл книгу заявок по нижней границе ранее установленного диапазона в $10-12 за глобальную депозитарную расписку. Размещение не вызвало интереса у инвесторов. По данным источников РИА «Новости», книгу заявок удалось закрыть в последние два часа лишь по минимальной цене. При такой стоимости расписки сумма размещения составит $345 млн, а весь банк будет оценен менее чем в $2 млрд.

Банк решился на размещение на волне удачного SPO Сбербанка, который открыл сезон, собрав $5,15 млрд. Накануне размещения – в пятницу – Промсвязьбанк представил отчетность по РСБУ за девять месяцев 2012 года. На 1 октября чистая прибыль Промсвязьбанка составила 8,3 млрд руб, почти в пять раз больше, чем за тот же период прошлого года. Но благоприятные финансовые результаты не впечатлили инвесторов.

«Во- первых, спрос на бумаги российского банковского сектора был был удовлетворен за счет размещения Сбербанка. Кроме того, инвесторов смутила мотивация выхода банка на рынок, и именно – дефицит капитала, долгосрочной стратегии развития банк представить не мог», – отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

По его мнению,свою роль могли сыграть и политические риски, связанные с карьерой владельцев банка, а также возможность использования средств, полученных от IPO на кредитование проектов семьи Ананьевых.

Кроме того, частные коммерческие банки несут более высокие риски по сравнению с государственными, отмечают эксперты. «Банк оперирует в высококонкурентной среде с государственными банками, у которых стоимость фондирования значительно ниже, – отмечает Егор Федоров из ING Bank. – На результаты размещения мог повлиять негативный новостной фон, который сложился после объединения «Открытия» и Номос-банка: бумаги Номос-банка воспринимались как некая альтернатива акциям госбанков, но просуществовали чуть более года.»

По мнению Волкова, Промсвязьбанк может вернуться к вопросу продажи, но уже не в формате размещения на рынке, а в виде закрытой сделки по продаже бумаг одному-двум инвесторам. Источник Reuters уточнил, что в ходе роуд-шоу Промсвязьбанк нашел нескольких достаточно крупных инвесторов, работу с которыми, вероятно, продолжит. Он не исключил, что банк вернется к теме IPO в течение года, а также рассмотрит возможность частного размещения.

Источник: Газета.ру

Оцените материал:
InvestFuture logo
IPO сорвалось

Поделитесь с друзьями: