InvestFuture

«Мечел» шокировал рынок рекордными убытками

Прочитали: 165

Вчера «Мечел» объявил финансовые показатели по US GAAP за II квартал и первое полугодие. Оказалось, что за апрель — июнь компания получила $823 млн чистого убытка. В итоге за первое полугодие этот показатель составил $605 млн по сравнению с чистой прибылью в $501 млн за аналогичный период 2011 г. Потери должны были быть в 10 раз меньше — около $60 млн, удивлен аналитик Societe Generale Сергей Донской.

В итоге обычные акции «Мечела» вчера были лидерами падения на ММВБ. За день они потеряли 3,4%. Привилегированные — 1,47%. Капитализация компании составила $3,6 млрд. На NYSE расписки компании к 21.00 мск подешевели на 0,72% (на обыкновенные акции) и на 2,62% (на привилегированные) соответственно.

Полугодие было непростым из-за коррекции цен на значимых для «Мечела» экспортных направлениях: в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — на продукцию горнодобывающего дивизиона и в странах еврозоны — на продукцию металлургического дивизиона, признал гендиректор компании Евгений Михель во время телеконференции. Значительная доля убытка приходится на разовые бумажные списания, сказал Михель. $471 млн пришлось на обесценение инвестиций в металлургические активы Восточно-Европейского металлургического дивизиона «Мечела», болгарскую электростанцию ТЭЦ Русе и комбинат «Южуралникель», доставшийся компании в залог по займу в $944,5 млн от группы «Эстар» Вадима Варшавского. Многие из них компания недавно решила выставить на продажу. Убыток еще на $202 млн приходится на резерв по долгу за «Эстар». На курсовых разницах компания потеряла $291 млн.

Правда, за счет обесценения рубля чистый долг компании за полугодие немного снизился — с $8,75 млрд до $8,7 млрд. «Мечел» — одна из немногих компаний, у которых уровень долга существенно вырос с кризиса 2008 г., напомнил аналитик БКС Кирилл Чуйко. При этом расходы на его обслуживание во II квартале превысили величину свободного денежного потока: $325 млн против $304 млн. Практически совпадает с этой цифрой и уровень капитальных затрат за квартал — $302 млн, заметил аналитик Номос-банка Юрий Волгов.

Но «Мечел» планирует занимать еще. Компания разместит облигации на 30 млрд руб., сообщила она. В планах размещение еще на 15 млрд руб. Группа ведет переговоры о привлечении до $1,5 млрд долгосрочных кредитных линий для рефинансирования долга компании, сообщил главный финансовый директор Станислав Площенко. Краткосрочный долг компании составляет $2,85 млрд, указывает Волгов, тогда как на конец полугодия на ее счетах оставалось лишь $151 млн денежных средств.

«Мечел» стало подводить его самое прибыльное подразделение — добывающий дивизион, который впервые за много лет получил убыток, отметил аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Аналитики уверены, что после таких масштабных убытков компания не сможет по итогам года выйти в плюс. «После такого второго квартала получить плюс по результатам года на уровне чистой прибыли даже теоретически невозможно», — категоричен Борис Красноженов из «Ренессанс капитала». К тому же «Мечел» подтвердил возможность продажи непрофильных активов, что может привести к очередным бумажным убыткам, указал он. Очевидно, что даже чистая прибыль по итогам второго полугодия не сможет нивелировать убытки первого, соглашается Чуйко: это приведет к чистому убытку в 2012 г.

Михель уверен, что избранная бизнес-модель с упором на ключевые активы «не только повысит стоимость бизнеса, но также улучшит операционный денежный поток и снизит долговую нагрузку».

Чистый убыток за год приведет к тому, что компания не сможет выплатить дивиденды за 2012 г., говорит Волгов. Это грозит основному владельцу горно-металлургического холдинга Игорю Зюзину размытием его доли. Привилегированные акции становятся голосующими после того, как дивиденды по ним не выплачиваются, напомнил Красноженов. «Согласно уставу, если дивиденды по префам не будут выплачены, они приобретут право голоса», — подтвердил Площенко во время телеконференции. В этом случае доля Зюзина может снизиться с нынешних 66,76 до 54,6%. Впрочем, как только компания выйдет в плюс и вновь выплатит дивиденды, привилегированные акции потеряют право голоса.

Привилегированные акции «Мечела» были выпущены в 2009 г. в пользу американского бизнесмена Джеймса Джастиса и его семьи. Компания купила у них угольный холдинг Bluestone Coal за 83 млн привилегированных акций (16,6% капитала «Мечела») и $436 млн. Но в мае 2010 г. Джастисы продали на NYSE расписки на 10,99% акций «Мечела» за $229 млн.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Мечел» шокировал рынок

Поделитесь с друзьями: