InvestFuture

Неприятные нефтяные сюрпризы

Прочитали: 78

Российский рынок может преподнести сюрпризы в последнюю неделю сентября, и, скорее всего, неприятные, предупреждают аналитики. Они опасаются дальнейшего снижения цен на нефть. На прошлой неделе из-за падения нефтяных цен российский рынок чувствовал себя хуже, чем рынки США и Европы.

Российский фондовый рынок открывает неделю снижением. За первые 5 минут понедельника индекс ММВБ потерял 0,7%, опустившись до 1486,6 пункта, индекс РТС упал на 1,4% до 1502,11 пункта. Внешний фон негативен.

Курс российского рубля также снижается. В первые минуты торгов на ММВБ он потерял к доллару США 20 копеек относительно предыдущего закрытия и 7 копеек относительно официального курса, упав до 31,24 рубля за $1.Курс евро при открытии поднялся на 7 копеек выше предыдущего закрытия до 40,45 рублей за 1 евро.

В пятницу биржевые индексы США закрылись разнонаправленно: Dow Jones снизился на 0,13%, NASDAQ вырос на 0,13%. По итогам всей недели Dow Jones и Nasdaq снизились на 0,1%, S&P 500 - на 0,4% – первый недельный минус в сентябре. Снижение могло бы быть больше, но поддержку рынкам в пятницу оказали огромные продажи нового iPhone 5 компании Apple. А также новость Financial Times о том, что Испания готовит программу экономических реформ при участии Еврокомиссии и с учетом пожеланий европейских кредиторов. Этот документ фактически позволяет Испании заранее получить поддержку потенциальных кредиторов и может стать основанием для обращения за помощью.

В понедельник азиатские индексы отступили от четырехмесячных максимумов, цены на сырье снижаются из-за опасения «жесткой посадки» экономики Китая.

Японский Nikkei 225 теряет 0,4%, корейский KOSPI снижается на 0,2%, гонконгский HangSeng колеблется около ноля, а шанхайский CSI 300 растет на 0,7%. Цена барреля нефти Brent потеряла 0,7%, медь подешевела на 0,9%, платина и серебро просели на 1,4%.

Статистика показала снижение уверенности китайских производителей и продавцов. Они намерены сокращать рабочие места, показало исследование нью-йоркской CBB International. Банки Barclays, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS прогнозируют рост ВВП Китая в 2012 году всего на 7,5% – самый слабый с 1990 года. Компания Pacific Investment Management, управляющая самым крупным в мире фондом облигаций, предсказывает замедление до 6,5-7% в ближайшие 12 месяцев, сообщает агентство Bloomberg.

Повод для волнений дала и Европа. На выходных канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд не сошлись по вопросу срока введения единого контролирующего органа над европейским банковским сектором. «Европа продолжает оставаться источником затяжных проблем», – говорит главный инвестиционный стратег в австралийском подразделении UBS Джордж Бубурас.

Российский рынок в предыдущую неделю «чувствовал себя заметно слабее как Европы, так и США, что можно объяснить, в том числе, падением цен на нефть», говорит аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова. «Неделя началась с внушительной коррекции. Особенно способствовало распродажам резкое снижение цен на нефть. Частично это снижение было связано с известием о существенном росте запасов нефти в США (на 8,5 млн баррелей), где вместе с нефтепродуктами рост запасов составил 11,4 млн баррелей, частично с новыми доказательствами сохраняющейся слабости многих экономик включая снижение темпов роста в Китае, – вспоминает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – К концу недели падение нефтяных цен частично было отыграно, что можно связать с сообщением о том, что страны-члены ОПЕК планируют сократить на некоторое время экспорт сырья в связи с началом операций по техническому обслуживанию нефтеперерабатывающих мощностей».

Российские индексы завершили неделю существенным снижением. Индекс ММВБ потерял за неделю на 2,5%.

Новая неделя будет насыщена статданными. «На неделе у игроков не будет недостатка в новой интересной статистике, которая поступит главным образом из США, а основное внимание в Европе по-прежнему будет направлено на ситуацию в проблемных странах», – говорит Кожухова. В США во вторник выйдет индекс потребительского доверия, в среду – данные по продажам новых домов; в четверг – окончательное изменение ВВП и личного потребления во II квартале, динамика заказов на товары длительного пользования, недельная динамика обращений за пособиями по безработице; в пятницу – изменение личных доходов и расходов, индекс деловой активности ФРБ Чикаго, индекс настроения потребителей Университета Мичиган. Кроме этого, в понедельник выходит индекс делового климата Германии, а в пятницу – индекс деловой активности в промышленности Китая.

«Полеты цен отдельных акций на рынке на прошлой неделе внушали трепет и создают впечатление готовящегося сильного движения. Например, если к атаке на цену нефти подсоединится США с угрозой расконсервации стратегических резервов (о чем вполне резонно хотя бы «поугрожать» накануне выборов), то тогда у нашего рынка будет хороший полет вниз, – замечает Подлевских.

Он заключает, что «в последнюю неделю сентября от рынка можно будет ждать «сюрпризов».

Если же сюрпризов не случится, то рынок ожидает плавное снижение, полагает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко. «Внешний фон можно расценивать, как стабильно умеренно негативный. В связи с этим можно предположить, что в ближайшее время российский рынок не совершит скачков вверх. В то же время можно предположить, что темпы снижения будут умеренными», – объясняет он.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неприятные нефтяные

Поделитесь с друзьями: