InvestFuture

ОПЕК остановит падение цен на нефть угрозой волнений на Ближнем Востоке

Прочитали: 161

Страны ОПЕК спорили, нужно ли снижать добычу нефти, чтобы остановить падение цен на нее, нужно ли настаивать, чтобы Саудовская Аравия соблюдала свои обязательства и не добывала лишнего - и, в итоге, не сделали ничего.

Лимит добычи на этот год остался неизменным - 30 млн барр в день, а саудиты не взяли на себя отдельное обязательство соблюдать свою квоту - из-за нее страны ОПЕК сейчас добывают 31,6 млн баррелей в день.

ОПЕК надеется, что и бездействия хватит, чтобы удержать цены на уровне $100 за баррель - в противном случае большинству из них (в отличие от Саудовской Аравии) придется туго. А если им придется туго, цена на нефть вырастет сама собой - торговцы нефтяными инструментами большего всего бояться, что в нестабильных странах-экспортерах начнутся проблемы.

Бюджеты многих стран не выдержат падения цен на нефть ниже $100 за баррель

Саудовская Аравия

Бюджет страны сбалансирован при $71 за баррель. Однако у нее есть отдельная обширная инвестиционная программа, требующая более высоких цен. Кроме того, власти Королевства, опасающиеся проникновения "революционной заразы", планируют увеличить социальные расходы. Поэтому комфортный уровень цен для Саудовской Аравии - $100 за баррель. Впервые эту цель министр нефти страны Али аль-Наими обозначил в середине января. До этого целевым уровнем цен на нефть для Саудовской Аравии были $75 за баррель.
Однако у Королевства, считающего себя лидером всего мусульманского мира и противовесом шиитскому Ирану, есть и геополитические интересы. Считается, что в тих целях Саудовской Аравии выгодны цены пониже. В этом году она резко увеличила добычу нефти - до 10,1 млн баррель в день в апреле - это рекорд за 30 лет. Официально - для того, чтобы компенсировать падение экспорта из Ирана и остановить рост цен.

По окончании заседания ОПЕК в четверг Аль-Наими заявил, что "счастлив с той политикой, которую сейчас проводит ОПЕК".

Объединенные Арабские Эмираты

Бюджет страны балансируется при цене на нефть в $84 за баррель.
В 2011 году впервые за последние три году бюджет ОАЭ был сведен с профицитом в $10,5 млрд. Однако отдельные эмираты, которые сами определяют свою бюджетную политику, не всегда столь консервативны. Так, в 2011 году Абу-Даби увеличил расходы бюджета на 21%. И это несмотря на то, что эмират в последнее время ставил в пример расточительному Дубаи, попавшему в жестокий кризис, свою бережливость.


Иран, Ирак, Нигерия, Алжир и Ливия боятся низких цен на нефть

Снижение нефтяных цен может стать настоящим ударом по экономике менее развитых стран ОПЕК.
Бюджеты Ирана и Ливии балансируются при $117 за барр. Бюджет Алжира - при $105 за барр.
Поддержать цены на уровне $100 или выше призвал и министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирез. Венесуэла, Ливия, Ирак, Ангола, Эквадор и Иран до заседания ОПЕК призывали организацию сократить добычу. Недоволен ценами ниже $100 за баррель и Ирак.
В сложном положении оказалась Нигерия. Глава центробанка страны Ламибо Сануси еще в начале апреля предупреждал, что снижение нефтяных цен приведет к значительной девальвации валюты, резкому сокращению финансовых резервов страны. Снижение цен даже до $85-90 за баррель уже должно привести к падению доходов бюджета и росту дефицита.

Россия: скрытые резервы

С 6 июня, когда были утверждены соответствующие поправки, российский бюджет рассчитывается по цене $115 за баррель. До того страна жила с бюджетом, ориентированным на цену $100. Бюджет следующего года предполагает, что средняя стоимость барреля будет $101, а все доходы, полученные выше этой цены, будут отправляться в Резервный фонд. К 2020 году Минфин планирует верстать бюджет из расчета в $108 за барр.
Критичным является только глубокое и длительное падение цен. По оценке рейтингового агентства S&P, снижение стоимости барреля до $80 приведет в 2012 году к мягкой рецессии - экономика сократится на 0,2%. Падение цены до $60 за баррель приведет к глубокой рецессии - экономика сократится на 5,3%.
Кроме традиционных экспортеров, есть и другие желающие сохранить высокие цены - например, крупные нефтяные компании. Но есть и те, кому приписывают желание уронить цены - например, США, очевидную выгоду от падения цен последних недель. Там уже упала цена на бензин, что дает надежду на рост потребительской активности.

Однако страна сама добывает нефть, и весь последний рост ее добычи связан с очень затратными проектами с высокой себестоимостью - добычей нефти из сланцевых пород. США уже три года подряд становятся самым быстрорастущим производителем нефти в мире: с 2008 года добыча нефти в США выросла на 1 млн баррель в день до 7,84 млн баррель в день в прошлом году, согласно докладу BP. Однако при низких ценах добыча сланцевой нефти становится нерентабельной. Точно понять, где проходит граница рентабельности, трудно - все сланцевые проекты, как правило, завязаны на добычу газа. Если падает внутренняя цена газ, то компании увеличивают добычу нефти и наоборот. Но, например, известно, что менее дорогостоящая добыча нефти из нефтяных песков в Канаде рентабельна до цены в $60 за баррель.

ОПЕК обещала бдительно следить за ситуацией. Которая, как говорится в официальном заявлении ОПЕК, такова:

Рост нефтяных цен в начале года был связана, скорее, не с балансом спроса и предложения, а с рыночными спекуляциями и геополитической напряженностью.
Сейчас экономика сталкивается с противоположными рисками - растет вероятность того, что спрос будет снижаться из-за долгового кризиса в еврозоне и последующего ослабления мировой экономики. Эта угроза в сочетании с высоким предложением нефти и привели к падению цен в последние два месяца.
Весь рост спроса в этом году будет полностью покрыт ростом предложения со стороны экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК.
Резервы нефти в развитых странах сейчас намного выше исторической нормы (в пересчете на дни потребления, которые они могут покрыть). Эта тенденция сохранится и в 2012 году в целом. Выросли резервы и в других странах помимо ОЭСР.
Это означает, что спрос во второй половине года может ослабнуть еще больше, несмотря на эффект сезонности. 

Источник: FINMARKET.RU

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК остановит падение

Поделитесь с друзьями: