InvestFuture

По пунктам: как падают мировые рынки

Прочитали: 119

Китайский кризис аукнулся в другом полушарии: американские рынки в конце прошлой недели, 21 августа, закрылись заметным снижением. На волне обвала мировых акций и валют может пострадать рубль, который непрерывно падал к доллару последние 10 торговых дней.

  • Толчком к падению стала девальвация юаня, которую неожиданно провел Народный банк Китая 11 августа. С тех пор акции, торгующиеся на мировых биржах, потеряли более $3,3 трлн своей стоимости.
  • В пятницу, 21 августа, американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 упали на 3% каждый, технологический индекс Nasdaq просел на 3,5%.
  • Так называемый «индекс страха» американского фондового рынка (VIX) подскочил за день на 46%. Показатель отражает ожидания инвесторов относительно динамики S&P 500 в следующие 30 дней. Нынешнее значение VIX является максимальным с 2011 года.
  • Два дня спустя, 23 августа, пострадали ближневосточные рынки, которые работают по воскресеньям. Наиболее показательный для региона индекс Саудовской фондовой биржи упал почти на 7%.
Чего ждать
 
  • После открытия торгов в понедельник, 24 августа, доллар может взлететь до уровня 70–75 рублей с 69 рублей на закрытии предыдущей недели, евро – до 80–85 рублей с 79 рублей, прогнозируют эксперты, опрошенные РБК.
  • Доллар будет укрепляться не только к рублю: инвесторы будут вкладываться в него как наиболее безопасный актив.
  • Инвесторы, скорее всего, продолжат в понедельник продавать акции компаний развивающихся рынков, в том числе – российских. В минувшую пятницу акции российских «Вымпелкома» и МТС на торгах в США снизились на 10,3% и 7,4% соответственно – сильнее, чем упал индекс РТС (4,2%) в России, где торги закончились раньше.
  • Нынешний шок был вызван опасениями замедления крупных развивающихся экономик – Китая, Бразилии, России и Турции, пишет в своей колонке главный экономический советник Allianz Мохаммед Эль-Эриан. Это значит, что восстановление будет зависеть от того, насколько успешно этим экономикам удастся стабилизировать ситуацию, прежде всего – от успешности интервенций китайских властей с целью остановки падения фондового рынка КНР, отмечает он.
  • Несмотря на тревожные новости с бирж, аналитики склонны предполагать, что рынки США и Европы в среднесрочной перспективе пострадают в меньшей степени. Богатые страны в выигрыше от дешевых цен на энергоносители. Американская экономика на подъеме – Wall Street Journal ожидает, что скорректированная цифра роста ВВП во втором квартале будет 3,3%. А в Европе продолжает действовать программа «количественного смягчения», запущенная ЕЦБ в начале этого года. Кроме того, европейские производители выигрывают от подешевевшего евро.

Источник: Slon

Оцените материал:
InvestFuture logo
По пунктам: как падают

Поделитесь с друзьями: