InvestFuture

Почему рынок вырос во время речи Путина?

Прочитали: 70

Российские фондовые индексы отреагировали ростом на выступление президента Владимира Путина по поводу ситуации в Крыму. К 16:49 мск индексы ММВБ и РТС увеличились на 2,1% и 1,9% соответственно, тогда как в начале торгов ММВБ показывал незначительное повышение, а РТС снижался.

Путин, выступая перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и представителями общественности, прокомментировал итоги референдума в Крыму. По итогам выступления был подписан документ о включении автономии и Севастополя в состав России.

Активный рост рынка начался почти сразу, как Путин начал говорить, — на четвертой минуте выступления. За полчаса индексы прибавили чуть более 1%. За это время Путин сообщил, что решение Никиты Хрущева о передаче Крыма Украинской ССР было принято с нарушением действующих тогда конституционных норм, а также, что Россия не желает раздела Украины.

Участники рынка истолковали эту фразу как нежелание России продолжить присоединение территорий.

Управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева полагает, что самым важным для рынка из того, что сказал Путин, является то, что Россия не намерена претендовать на другие земли Украины. Однако, риски для инвесторов еще остались, добавляет она: «Во-первых, санкции, которые были озвучены вчера, оказались мягкими, возможно, из-за того, что Россия еще ничего фактически не сделала. Сегодня или завтра США и европейские власти могут отреагировать на факт подписания договора о присоединении Крыма дополнительными санкциями. Более того, несмотря на то, что Путин сказал, что других интересов нет, как будет развиваться ситуация на Украине, по-прежнему трудно прогнозировать».

Главный экономист «Уралсиб-Кэпитал» Алексей Девятов также объясняет рост российских индексов тем, что Путин не заявил о планах присоединения других территорий Украины: «Инвесторы купили акции, ожидая, что если ситуация с Крымом не будет распространяться на Восточную Украину, то санкции европейских властей и США останутся мягкими и не повлияют на экономику России».

Наблюдаемое сейчас повышение индексов является продолжением роста, начавшегося днем ранее, считает начальник аналитического отдела УК «Капитал» Андрей Верхоланцев. Он отмечает, что инвесторы не ожидают введения жестких санкций против России, при этом слова Путина не оказались для них неожиданными, что объясняет возросший оптимизм.

Иностранные инвесторы с осторожностью смотрят на политическую ситуацию в Крыму. Главный аналитик по России и СНГ в Merrill Lynch Владимир Осаковский в ежедневном обзоре отмечает, что значительная часть опрошенных в период с 7 по 13 марта 2014 года фондовых управляющих считают, что вероятность реальных экономических санкций в отношении России остается низкой даже в случае присоединения Крыма к России. Инвесторы указывают на то, что ЕС сильно зависит от поставки углеводородов из РФ, поэтому политики европейских стран ограничены в своих возможностях применять санкции.

Одновременно с этим многие управляющие фондами ожидают спада потока негативных новостей в ближайшие дни, что ослабит давление на российский рынок. Осаковский считает, что рынок близок к достижению дна, или, возможно, уже достиг его, и инвесторов может привлечь возможность на этом заработать.

 

Источник: Forbes.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему рынок вырос во

Поделитесь с друзьями: