InvestFuture

Робот сбил Нью-Йоркскую биржу

Прочитали: 96

Сбой на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) привел к неправильному отражению операций с акциями почти 150 компаний. Как сообщает The Wall Street Journal, некорректное отображение позиций в электронной торговой системе NYSE в первые часы торгов привело к тому, что котировки акций демонстрировали аномально нестабильную динамику, отклоняясь на 10% и более, при резко возросших объемах операций с этими бумагами. Всего некорректно отображались котировки акций 140 эмитентов, пишет Bloomberg, в большинстве некрупных, но пострадали и такие банки и компании, как General Electric, Bank of America, Caterpillar, а также инвестиционная компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway.

В результате проведенного NYSE оперативного анализа хода вчерашних торгов в интервале 9:30–10:15 по нью-йоркскому времени результаты торгов по шести ценным бумагам безоговорочно отменены. Колебания цен на эти акции доходили до 30%. Результаты сделок по другим бумагам могут еще быть оспорены сторонами. Так, согласно данным Bloomberg, котировки акций Goodyear Tire & Ко вырастали более чем на 10%, Manitowoc — на 14%, Pandora Media — на 11%, по итогам торговой сессии рост ни одной из этих бумаг не превысил 4%.

Некорректное отражение котировок оказалось весьма несвоевременным для Berkshire Hathaway: компания финансиста Уоррена Баффетта завтра публикует квартальную отчетность, которая, как ожидают аналитики, опрошенные Bloomberg, будет очень хорошей, рост чистой прибыли прогнозируется на уровне 6,7%. Накануне сбоя котировки компании достигли максимума с 2008 года. Уоррен Баффетт ожидает восстановления американского рынка недвижимости и инвестирует в него как в альтернативу европейским активам, чья привлекательность упала вследствие долгового кризиса еврозоны. В этих условиях информация о локальном некорректном отображении котировок могла дезориентировать инвесторов и послужить негативным информационным фоном для публичной компании.

К сбою на бирже привели неполадки в системе одного брокера — Knight Capital Group, в чем компания сразу призналась. Knight Capital, использующая алгоритмическую торговлю (торговых роботов), является одним из маркетмейкеров NYSE, в июне ее среднедневной оборот по сделкам более чем с 3 млрд акций составлял $19,5 млрд. До конца вчерашнего торгового дня котировки акций самой Knight Capital обвалились на 33%, компания потеряла $300 млн рыночной капитализации. Инвесторы гадали, во что выльется брокеру компенсация потерь, которые аналитики JP Morgan предварительно оценили в $170 млн. Брокеру, который уже начал внутреннее расследование, придется отвечать на вопросы регуляторов, в частности, почему неверное отображение позиций продолжалось в течение такого длительного времени и почему клиенты компании не были своевременно извещены о сбое.

Вчерашний сбой дал повод экспертам еще раз обратить внимание на необходимость более жесткого регулирования алгоритмической торговли на биржах. Наиболее крупным сбоем, происшедшим на NYSE из-за алгоритмических программ трейдеров, стал Flash Crash («молниеносный обвал») 6 мая 2010 года, когда индекс Dow Jones Industrial Average за несколько минут рухнул более чем на 9%, сократив капитализацию рынка на полтриллиона долларов. Спустя 20 минут индекс практически вернулся на прежний уровень. Именно после этого события Комиссия по ценным бумагам США (SEC) решила, что в случае падения в течение пяти минут котировок одной или нескольких компаний на 10% и более торги этими бумагами должны приостанавливаться.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Робот сбил Нью-Йоркскую

Поделитесь с друзьями: