InvestFuture

Российский рынок упал по-европейски

Прочитали: 113

Прошедшая неделя стала провальной для российского фондового рынка. Ведущие российские индексы потеряли за неделю 2,4-2,8%. Пессимизм царил на фондовых площадках и других стран, где индексы снизились в пределах 3,5%. Поводом для игры на понижение стал рост политической неустойчивости в Европе, а также невысокие темпы роста российской экономики.

На минувшей неделе волна распродаж рублевых активов накрыла российский фондовый рынок. В результате фондовые индексы потеряли 2,4-2,8%, что стало первым недельным снижением в новом году и сильнейшим — с октября прошлого года. По итогам пятничных торгов индекс РТС закрылся на отметке 1589,13 пункта, индекс ММВБ — на уровне 1510,83 пункта. Пессимизм на минувшей неделе царил на всех фондовых площадках мира, и на этом фоне выделялись европейские площадки. Основные европейские индексы по итогам недели снизились на 2,5-3,5%.

Распродажу рискованных активов спровоцировали высказывания политиков в странах Южной Европы. В Испании не утихает скандал по поводу нелегального финансирования руководителей правящей партии. Неделю назад глава Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба призвал премьер-министра Мариано Рахоя подать в отставку из-за коррупционного скандала вокруг бывшего казначея правящей партии Луиса Барсенаса и появившейся информации о возможной причастности к нему действующего премьера. Не добавило оптимизма инвесторам и заявление экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, пообещавшего вернуть итальянцам выплаченный ими в 2012 году муниципальный налог на недвижимость, введенный правительством Марио Монти, если его правоцентристская коалиция одержит победу на парламентских выборах. "Политические скандалы, разразившиеся в Италии и Испании, угрожают отходу от согласованного плана по выходу из кризиса, есть опасность отказа от реализуемого сейчас плана по оздоровлению государственных бюджетов в ущерб экономическому росту в этих странах",— отметил управляющий портфелем Allianz Investments Олег Попов. В результате доходность десятилетних испанских облигаций после полуторамесячного перерыва поднялась выше 5,5% годовых, итальянских — впервые в этом году преодолела уровень 4,5% годовых.

Для снижения российского рынка были и внутренние причины, в первую очередь признаки замедления экономического роста. Как отметил старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин, инвесторы обеспокоены тем, что, несмотря на растущие цены на нефть, российская экономика снижает темпы роста. Согласно консенсус-прогнозу десяти экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП России по итогам четвертого квартала 2012 года вырастет лишь на 2,4% в годовом исчислении, что на 0,5 процентного пункта (п. п.) ниже результата третьего квартала и на 2,5 п. п. ниже значений начала прошлого года. На снижение привлекательности рублевых активов указывают и данные Emerging Portfolio Fund Research. На минувшей неделе инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, $79 млн, а с начала года — $150 млн. По словам аналитика "Альфа-Капитала" Игоря Нуждина, иностранные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в те страны, в которых видят перспективу. В первую очередь это касается Китая, в который на минувшей неделе поступило почти $550 млн.

В таких условиях участники рынка не ждут восстановления интереса к российскому фондовому рынку. "До тех пор пока экономика нашего основного экономического партнера, Европы, не станет выздоравливать, не стоит ждать и ускорения экономического роста в России",— считает Юрий Селяндин. При этом, согласно озвученному в минувший четверг мнению главы ЕЦБ Марио Драги, слабость европейской экономики может сохраниться и в 2013 году. Следовательно, ждать стабильного притока средств со стороны иностранных инвесторов в ближайшие недели не стоит, резюмировал господин Селяндин.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок упал

Поделитесь с друзьями: