InvestFuture

Структурно недвижимая экономика

Прочитали: 75

К дискуссии о выборе в политике, который сможет обеспечить качественный и долгосрочный рост экономики РФ, присоединился МВФ. Доводы и рекомендации наблюдателей сводятся к одному основному тезису: базовой проблемой экономики РФ остается ее консервативная структура. Она не даст снизить инфляцию ниже структурного же уровня в 4% и обеспечить ускорение роста до искомых правительством 5%. Вчера же глава ЦБ Сергей Игнатьев признал, что та же проблема не позволяет регулятору гарантировать исполнение инфляционных целей.

Вчера свои рекомендации в отношении перспектив экономполитики РФ, которая в последнее время сводится к выбору между темпами экономического роста и уровнем цен, высказали представители МВФ. Соображения главы российского представительства фонда Одда Пера Брекка сводятся к необходимости дальнейшего ужесточения денежной и бюджетной политики, обеспечению стабильно низкой инфляции и проведения структурных реформ. Благодаря рекомендациям фонда и "более решительным мерам экономической политики экономика может расти на уровне 6% в среднесрочной перспективе, в частности, за счет роста (частных.— "Ъ") производственных инвестиций", считает господин Брекк.

Ссылаясь на последние исследования МВФ, он обозначил их главные выводы, с которыми соглашается и большинство экономистов в РФ: двигателями роста были увеличение использования мощностей и некоторое повышение эффективности, но не инвестиции в новые производительные мощности. Это означает, что госстимулирование внутреннего спроса, тем более когда он растет быстрее производства, не может обеспечить устойчивый долгосрочный рост и лишь умножает риски. "Такие попытки могут привести к давлению на внутренние цены (в отсутствие предложения.— "Ъ") и платежный баланс (через рост импорта.— "Ъ"), что в конечном итоге потребует отмены этих мер, причем такая отмена может носить деструктивный характер",— подчеркнул Одд Пер Брекк. Отметим, что с этой позицией соглашаются и в российском представительстве Всемирного банка (ВБ). В беседе с "Ъ" Сергей Улатов из ВБ отмечает, что некоторый потенциал недоиспользованных мощностей еще остался в неторгуемых секторах (в том числе в строительстве и финансовых услугах), но даже если дальнейшее стимулирование спроса сможет обеспечить короткий эффект ускорения экономики, то "он быстро исчерпается".

Экономисты международных институтов все больше сходятся во мнении, что без макроэкономической стабильности как "окна возможностей" для структурных реформ долгосрочные экономические цели правительства (5% роста ВВП в год) недостижимы. Идея смягчения денежной политики ЦБ выглядит попыткой придать очередной короткий импульс росту. Несмотря на то что вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев опять подтвердил возможность снижения ставок в случае возвращения инфляции к текущей цели ЦБ (5-6%), опрошенные "Ъ" аналитики считают, что заметного стимулирующего воздействия на экономику действия регулятора не произведут. "От снижения ставки на 25-50 базисных пунктов эффект будет нейтральным, тем более если инфляционные ожидания останутся. И проблемы долгосрочных инвестиций это точно не решит",— говорит Сергей Улатов. С ним соглашается Анна Пестова из ЦМАКП, замечая, что даже при снижении ставок спрос на кредиты в РФ со стороны реального сектора останется низким — за длинными деньгами он скорее пойдет на внешние рынки.

Минэкономики, которое отвечает за проведение структурных реформ, продолжает настаивать на необходимости госстимулирования спроса. "Министерство не считает, что нужно ужесточать денежную политику, у нас кредиты замедляются, экономический рост очень сильно замедлился. Не важно, как ведет себя ЦБ, начиная с июля мы увидим очень резкое замедление цен, потому что у нас такой эффект базы. Госинвестиции очень нужны. Нужно как-то смягчать бюджетное правило, чтобы иметь хоть какую-то возможность финансировать те проекты, которые мы считаем необходимыми для долгосрочного роста",— прокомментировал "Ъ" рекомендации МВФ глава департамента макропрогнозирования ведомства Олег Засов.

Вчера собирающийся в отставку Сергей Игнатьев в очередной раз напомнил: "Экономический рост и безработица — это прежде всего структурная политика и правительство. Основная задача ЦБ — поддержание низких и стабильных темпов инфляции. ЦБ поддерживает усилия правительства, направленные на поддержание сбалансированного экономического роста и высокой занятости, в той мере, в какой это не противоречит основной задаче... То есть вторая задача — подчиненная".

Впрочем, переход к инфляционному таргетированию, который намечен на 2015 год, как подтвердил господин Игнатьев, не предполагает отказа ЦБ от поддержки рубля в случае его резких колебаний. Иными словами, действующий глава ЦБ признает: те же структурные проблемы не позволят регулятору отказаться от поддержки рубля в случае резких колебаний цен на основные экспортные ресурсы или оттока капитала. В случае реализации такого сценария инфляционная цель ЦБ может оказаться невыполнимой. "Заявление господина Игнатьева означает, что на самом деле ЦБ не готов всерьез перейти к таргетированию инфляции. Озвученный подход противоречит такой политике, так как колебания валютного курса должны перераспределять ресурсы в более эффективные сектора экономики",— говорит господин Улатов.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Структурно недвижимая

Поделитесь с друзьями: