InvestFuture

Утренний дайджест 7 декабря

Прочитали: 79

• Moody’s ожидает ухудшения кредитоспособности эмитентов: количество негативных рейтинговых действий превысит число позитивных, сообщил старший вице-президент Moody’s Жан-Мишель Карайон. Замедление темпов роста экономики в сочетании с мерами жесткой финансовой политики приведет к сокращению потребительских расходов: сильнее всего это ударит по телекоммуникационным операторам, предприятиям розничной торговли и автопроизводителям, пишут аналитики.

• Московская биржа пересматривает принципы листинга. Вместо шести групп торгуемых акций предлагается ограничиться двумя; требования к попаданию в листинг планируется ужесточить.

• Россияне по-прежнему предпочитают хранить деньги в наиболее традиционных формах — на депозитах и, что называется, в «стеклянных банках», то есть наличными. При этом цель накопления зачастую отсутствуют, люди копят «про запас». Вообще сбережения в какой бы то ни было форме в 2012 году, судя по ответам респондентов, имеют 28 процентов россиян. Что характерно, в прошлом году доля таких граждан была повыше и находилась на уровне 33 процентов. Совсем ничего за душой не имеют, согласно данным опроса, 67 процентов респондентов.

• ЦБ: население берет слишком много потребкредитов, это угроза финансовой системе России. Взрывной рост необеспеченного кредитования угрожает стабильности банковской системы, обеспокоены в Центробанке. Меры регулирования, призванные охладить пыл банкиров, вступят в силу летом 2013 года. И в ЦБ убеждают, что на финансовом секторе они скажутся не сильно. Эксперты рынка отмечают повышенные риски дефолта должников при беззалоговом кредитовании, а также возможные проблемы с ликвидностью у активных игроков на рынке.

• ЕЦБ ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2013 году до минус 0,9 процента — плюс 0,3 процента. Об этом сообщается на сайте банка в текстовой версии выступления главы ЕЦБ Марио Драги, подготовленного к ежемесячной пресс-конференции. В сентябре этого года динамика ВВП прогнозировалась на уровне минус 0,4 процента — плюс 1,4 процента.

• Банк России обещает в начале будущего года запустить аукционы внебиржевого РЕПО, позволив участникам рынка заключать сделки через систему Bloomberg уже в начале 2013 года. Регулятор рассчитывает, что таким образом сможет повысить ликвидность выпусков ценных бумаг, которые заложены по операциям рефинансирования.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  7

Поделитесь с друзьями: