InvestFuture

Утренний дайджест 19 декабря

Прочитали: 69

• Владельцы российских ценных бумаг, скрывающие информацию о себе, должны будут заплатить максимальную ставку налога на прибыль — 30%. Такую поправку Госдума может принять сегодня. Цель — борьба с офшорами. Но эффективность этой меры не очевидна, уверены эксперты: уход от налогов не единственный мотив перехода в офшорные юрисдикции.

 Перенос индексации тарифов ЖХК в 2012 г. отчасти повлиял на рост потребительского кредитования в России, считает президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. «У людей в первом полугодии сложилась иллюзия, что их доходы выросли, из-за того что с 1 января не было повышения тарифов ЖКХ, поэтому они стали больше тратить», — сказал Задорнов. А со второго полугодия из их доходов исключаются в общей сложности 150 млрд руб. в месяц, напомнил он.

 А тем временем, большинство россиян ждут, что наступающий 2013 год будет для них лучше, чем уходящий 2012-й, причем 60% хотят улучшить свою финансовую ситуацию. Однако ухудшающиеся оценки экономики страны, которые дает население, идут вразрез с его планами разбогатеть, следует из данных глобального опроса Ipsos Public Affairs.

• В одобренной в 2008 г. концепции по созданию международного финансового центра (МФЦ) были заявлены амбициозные цели: в 2010 г. Москва должна была стать финансовым центром для СНГ, в 2012 г. — выйти на уровень, сравнимый с Шанхаем и Мумбаи. Задача не выполнена, пишут эксперты EY и РЭШ в исследовании «Москва как региональный финансовый центр для стран СНГ».

• Россия вошла в пятерку лидеров по незаконному выводу капитала за первое десятилетие этого века среди развивающихся стран, свидетельствуют данные общественной организации Global Financial Integrity (GFI). По ее оценке, из страны за это время было неофициально вывезено 152 млрд долл. Лидером по экспорту грязных денег стал Китай, из которого за один только 2010 год был зафиксирован втрое больший отток средств.

• Инвесторов уже не так страшит фискальный обрыв в США, и они с оптимизмом встречают новый год, говорится в сообщении Bank of America Merrill Lynch, посвященном выходу ежемесячного опроса управляющих активами в мире. Опрос проводился с 7 по 13 декабря, в нем приняли участие 255 портфельных менеджеров с $664 млрд активов под управлением. Число управляющих, ожидающих в следующем году роста мировой экономики, выросло до максимума за 22 месяца, а тех, кто ждет роста прибылей корпораций, — до максимума за 20 месяцев. Больше всего опасений у них вызывает возможный фискальный обрыв в США, но число таких менеджеров снизилось до 47% с 54% в ноябре. На втором месте — долговые проблемы еврозоны.

• Международное агентство Standard & Poor’s 19 декабря повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на шесть пунктов: с «SD» («выборочного дефолта») до «В-», сообщает Agence France-Presse. Прогноз по рейтингу оценивается как стабильный. Кроме того, агентство повысило краткосрочный суверенный рейтинг Греции с «SD» до «B».

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   19

Поделитесь с друзьями: