InvestFuture

Утренний дайджест 21 декабря

Прочитали: 78

• Нынешний год стал идеальным для инвесторов, ориентирующихся на контр-индикаторы, т. е. идущих против рынка. Инструменты, которых боялись больше всего — гособлигации Греции и Португалии, европейские акции, акции банков, — принесли гораздо больший доход, чем наиболее популярные вложения.

• Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев может возглавить создаваемый на базе ЦБ и ФСФР мегарегулятор. О том, что переговоры с Улюкаевым идут Forbes сообщил член правительства. Финансист, встречавшийся с Улюкаевым, тоже уверен, что именно он станет главой регулятора после того, как истечет срок полномочий нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева (это случится в июне 2013 года). А именно с фигурой нового председателя ЦБ опрошенные Forbes финансисты и чиновники связывают будущего главу мегарегулятора — кто возглавит ЦБ, тот и будет главой мегарегулятора.

• Рост ВВП России в 2013 году будет на уровне 4 процентов, прогнозируют экономисты PricewaterhouseCoopers. А Минэкономразвития в декабре понизило оценку роста ВВП на 2013 год до 3,6 процента на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках, спада внешнего спроса, замедления инвестиций и стагнационных тенденций в промышленности РФ.

• ВТБ впервые за несколько лет превзошел ожидания аналитиков. Близкую к рекордной прибыль обеспечили благоприятная конъюнктура и операции с недвижимостью, хотя распродажа акций в очередной раз принесла 9 млрд рублей убытка. Чистая прибыль ВТБ за девять месяцев 2012 г. составила 60,2 млрд руб., следует из МСФО. Это на 17,1% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. Президент группы Андрей Костин ранее говорил, что по итогам 12 месяцев надеется на результат не хуже, чем год назад (90,5 млрд руб.).

• Сегодня объявлено о соглашении, в рамках которого трансатлантическая фондовая биржа NYSE Euronext продана американской фьючерсной бирже IntercontinentalExchange. Сумма сделки составляет $8,2 млрд. Свое одобрение по сделке еще должны дать регуляторы, из-за которых в начале года сорвалось слияние NYSE Euronext с Deutsche Boerse.

• В этом году торги на российских биржах не будут проводиться с 29 декабря по 7 января. За это время на мировых рынках может случиться всякое. Например, в первые дни 2007 г. мировые цены на нефть рухнули на 10%, а на первой торговой сессии 2008 г. индекс ММВБ упал более чем на 7%. За последние 14 лет российский рынок 11 раз открывал год ростом и только 3 раза падением. В частности, с роста начинались 2011 и 2012 гг.

• Крупнейший госбанк РФ Сбербанк дал аналитикам более консервативный прогноз прибыли на 2013 год в размере 370—390 миллиардов рублей, рассчитывая на рост кредитов населению на 19—25 процентов, сказал Рейтер источник, присутствовавший на встрече банка с аналитиками, и подтвердил топ-менеджмент банка. В ноябре глава госбанка Герман Греф говорил, что заработки банка в следующем году составят около $13 миллиардов, или около 400 миллиардов рублей.

• Согласно данным исследования "Евробарометр", проводимого Еврокомиссией в странах ЕС, число респондентов, оценивающих свое финансовое положение как "хорошее", за прошедшие полгода увеличилось на 1%, до 63%, однако состояние экономики в среднем по Евросоюзу получило лишь 27% положительных отзывов. Лидером по этому показателю остается Швеция, однако и там доля удовлетворенных граждан за год снизилась с 85% до 75%, за ней следует Германия (снижение за год с 78% до 75%). Самые негативные оценки собственным экономикам выставили респонденты в Греции (99% недовольных), Испании (98%), Италии (93%) и странах Восточной Европы. Резкий рост доли респондентов, считающих, что экономика страны находится в "плохом" состоянии, отмечался на Кипре — с 79% до 94%.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   21

Поделитесь с друзьями: