InvestFuture

Нефть растет, а рубль падает. Куда пойдет доллар?

Прочитали: 618

Рубль на этой неделе провалился на такое дно, на каком не был с прошлого октября. Причем нефть-то при этом дорогая: конфликт между Израилем и Ираном разогнал ее до $90 за бочку, это рекорд за 6 месяцев.

Рубль слабеет, потому что бакс крепчает

Экономика в США остается сильной, это подпитывает инфляцию. В феврале она выросла на 3,2%, а в марте ускорилась до 3,5%.

Поэтому рынки уже не сильно верят в июньское снижение ставки ФРС. В итоге индекс доллара США (DXY) стал расти, «зеленый» подорожал к другими мировым валютам до максимума все с того же прошлого октября.

У ослабления рубля есть и другие причины

Например, упала экспортная выручка, поскольку РФ в рамках соглашения ОПЕК+ сократила добычу нефти, а тут еще и НПЗ атаковали беспилотники.

Однако высокие цены на нефть до сих пор держат рубль, иначе он рухнул бы еще сильнее. Кстати, в марте на 5,3% вырос налог на добычу полезных ископаемых, что позволило положить в бюджет 900 млрд рублей (в феврале было 800 млрд).

Ситуация может стать еще хуже, если Россия восстановит импорт

Пока он идет с трудом, поскольку платежные каналы заблокированы из-за санкций. Чем больше импорт – тем больше предложение рублей и спрос на валюту, это разгоняет ее курс.

Если успокоится Ближний Восток, для России это тоже негатив, ведь цены на нефть наверняка опустятся.

Поэтому в мае-июне нас может ждать дополнительный рост курса доллара до 94,5-97,5.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Нефть растет, а рубль

Поделитесь с друзьями: