InvestFuture

Утренний дайджест 28 ноября

Прочитали: 71

• Американские фондовые индексы закрылись в минусе во вторник, несмотря на позитивные макроэкономические статданные.

• Вчера «Мегафон» закрыл книгу заявок, сообщил «Ведомостям» близкий к оператору менеджер. Это подтвердил человек, близкий к организаторам размещения. По его словам, цена размещения будет объявлена сегодня, но все идет к тому, что она составит $20 за бумагу. Эту цифру знает и инвестор, участвующий в IPO. Таким образом, весь «Мегафон» инвесторы оценили в $12,4 млрд.

• «Потенциально Сбербанк может расти опережающими темпами по сравнению с индексом ММВБ и достигнуть цены SPO в начале 2013 года», — считает аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, одним из возможных драйверов роста может стать финансирование Сбербанком сделки «Роснефти» с BP.

• Московская биржа готовится к переходу на круглосуточный режим торгов. Стратегия предусматривает два этапа: на первом торги синхронизируют с графиком Чикагской товарной биржи, на втором сократят время клиринга. Трейдеры недовольны увеличением рабочего дня, но признают, что новый режим снижает риски в связи с синхронизацией торгов с Америкой.

• Проверка «МРСК Центра» привела к очередному коррупционному скандалу в электроэнергетике. Не исключено, что претензии к «дочке» «Холдинга МРСК», на базе которого создается новая госкомпания «Российские сети», помешают менеджерам холдинга остаться у руля

• Как стало известно РБК daily, новую организационную структуру центрального аппарата Сбербанка, которая была утверждена в начале ноября, банку помог подготовить Ицхак Адизес, глава американского Adizes Institute. За его услугу Сбербанк мог заплатить более 0,5 млн долл., говорят эксперты.

• Экономика России замедляется, и значительно, свидетельствует прогноз Организации экономического развития и сотрудничества. Оценка роста российского ВВП на этот год понижена до 3,4%. Прежний прогноз ОЭСР был почти на 1% выше. В 2013 году экономика вырастет на 3,8%, но лишь при условии, что не будет ухудшаться ситуация в Европе и не подешевеет нефть.

• Перераспределение накопительной части пенсии даст российскому бюджету 0,5% ВВП, подсчитали аналитики Merrill Lynch. В 2014 году ВЭБ не получит до 300 млрд рублей пенсионных накоплений. Эти средства поступят в бюджет, уйдя с рынка российских долговых обязательств — именно в них ВЭБ по большей части и вкладывает средства. Впрочем, в пенсионной реформе слишком много неясного для того, чтобы делать четкие прогнозы, предупреждают эксперты.

• «С нежностью, под давлением грубых обстоятельств«— так аналитики Сбербанка охарактеризовали условия предоставления Греции нового транша помощи. 12 часов длилась дискуссия о спасении самой проблемной экономики еврозоны. Лишь в ночь на вторник министрам финансов блока и представителям МВФ удалось договориться: страна получит 43,7 млрд евро (в том числе на обслуживание внешнего долга) и должна снизить уровень госдолга. Именно об этом условии и спорили кредиторы.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   28

Поделитесь с друзьями: