InvestFuture

«Вступление в ВТО не снизит потребительских цен»

Прочитали: 43

На этой неделе Россия стала официальным членом Всемирной торговой организации (ВТО). К этому наша страна шла почти 20 лет, на протяжении которых не утихала критика этой идеи. Корреспондент «Известий» Анастасия Дуленкова передала Слепневу все претензии отечественного бизнеса и послушала его ответы.

— Как в целом на России может сказаться присоединение к ВТО?

— Вступление в ВТО вписывает Россию в систему международной многосторонней торговли, которая с присоединением нашей страны охватывает сегодня более 97% мировой торговли и около 80% стран. И для российского, и для иностранного инвестора это означает, что его продукция, произведенная в России, пользуется правовой защитой во всем мире. Если раньше иностранные инвесторы приходили на наш рынок, ориентируясь именно на удовлетворение внутреннего спроса, то теперь они могут создавать производство для экспорта — увеличить объем, используя возможности России и стран ТС, а это ресурсы, более дешевая энергетика, квалифицированная рабочая сила и другие преимущества.

Наше присоединение будет генерировать увеличение конкуренции за счет того, что иностранные товары будут облагаться более низкими пошлинами в соответствии с международными правилами, которые не позволят применять «усмотренческие» методы регулирования доступа.

— Но не на всех же отраслях ВТО скажется одинаково позитивно. Кому-то обязательно понадобится помощь.

— Есть несколько сфер, где необходим комплекс мер по адаптации к ВТО. Например, сельхозмашиностроение. В этой отрасли серьезно меняется режим ввоза техники. Деревообрабатывающая отрасль тоже потребует дополнительных мер по адаптации.

— Участники мясного рынка говорят о грядущих потерях отрасли. Из-за притока импорта мелкие производители могут потерять доходность. Как, по вашим прогнозам, ВТО скажется на отечественном производстве свинины?

— Условия присоединения в части торговли сельхозпродукцией беспрецедентно благоприятные для России. Обычно вступление в ВТО означает для стран либерализацию доступа на рынок сельхозпродукции в виде расширения квот поставок, снижения пошлин, снижения господдержки. Для России же квоты на поставку мясной продукции не увеличены, а сокращены, в том числе на свинину. Пошлины на мясо остались на существующем уровне. Объемы поддержки также не сокращены. Это неплохие условия.

В свиноводстве есть чувствительный вопрос, связанный с поставкой живых свиней. Правда, сейчас поставка такой продукции закрыта по ветеринарным соображениям, но если мы увидим серьезный рост импорта свинины, у нас есть разрешенные ВТО механизмы реагирования на резкие непредвиденные скачки.

— При переходе на новую редакцию Единого таможенного тарифа средневзвешенная ставка ввозной пошлины снизится с 9,6 до 7,8%. Снизятся ли следом за пошлинами цены?

— Тарифы снизились на 2%, а доллар с весны, грубо говоря, укрепился примерно на 8–10%. За импортную продукцию мы платим в долларах, а колебание курса валют в четыре раза превышает изменение таможенного тарифа, поэтому на уровень цен в целом по рынку валютные колебания оказывают куда больше влияния, чем изменения таможенных пошлин. Правильнее, конечно, рассматривать конкретно каждую группу товаров. Там, где произойдет существенное снижение тарифных ставок, можно ожидать и постепенного снижения цен.

При этом снижение пошлины необязательно напрямую ведет к снижению потребительских цен на товары. Например, пошлины на импорт вина снизятся примерно на 7,5%. С одной стороны, дополнительную маржу за счет снижения пошлин может забрать себе в карман продавец, ему необязательно снижать цену на полке, с другой — розничные цены зависят от планов государства по установлению акцизов.

— А расти какие-то цены будут?

— Факторов для этого мы не генерируем.

— Что будет с фармотраслью? У нас 77% лекарств приезжают из-за рубежа плюс к этому в два раза снижаются ввозные пошлины.

— Фармацевтика — особый рынок. Одной из важных побед российских переговорщиков я считаю то, что удалось отстоять отсутствие каких-либо связывающих обязательств в части доступа к госзакупкам. Россия сможет предоставлять преференции национальным производителям Таможенного союза. В фармотрасли доля государственного заказа чрезвычайно высока — более половины. Такой механизм позволит избежать каких-либо шоков для инвесторов в производстве лекарств в России, обеспечив их гарантированным государственным заказом. Снижение пошлин приведет к удешевлению уникальных импортных лекарств.

— В итоге выиграет ли конечный потребитель от присоединения России к ВТО?

— Мгновенного эффекта для конечного потребителя ВТО не несет — ни положительного, ни отрицательного. В конечном итоге он может и не выиграет в цене товаров, которые зависят не столько от пошлин, сколько от курсов валют, акцизов, но однозначно получит больший выбор товаров лучшего качества за счет развития конкуренции и прихода новых производителей на рынки ТС.

— Из числа мер, которые будут применяться для защиты рынков при вступлении в ВТО, вы называли антидемпинговые расследования и введение специальных защитных мер. С антидемпинговыми расследованиями вроде понятно, а что это за специальные защитные меры?

— Антидемпинговые расследования проводятся против одной страны или группы стран, производители которых ввозят товары по ценам ниже, чем на своем внутреннем рынке. Специальные защитные меры проводятся против конкретного товара, поставляемого от всех поставщиков по импорту, если такой импорт оказался внезапным, резким и причиняет существенный ущерб национальной отрасли. Таким образом, специальные защитные меры предусматривают установление пошлин в целях защиты нацпроизводителей в тех случаях, когда импорт превышает разумные пороги.

— Есть ли какие-то отрасли, где уже в ближайшее время могут быть применены эти меры?

— Мы начали расследование по комбайнам. Имеется рост поставок комбайнов, готовых или в виде очень крупных блоков, который мы уже имеем и который может усилиться после снижения ставок.

— А сколько лет нам понадобится, чтобы «переварить» ВТО?

— У нас переходные периоды установлены от 3 до 7 лет, то есть 3–5 лет потребуется, чтобы полностью понять эффекты, которые дает нам ВТО. В это время мы сможем вести переговоры с рядом приоритетных стран. Сейчас мы разрабатываем систему критериев для определения приоритетов в подобных переговорах.

— Киргизия подала заявку на вступление в ТС. Готова ли экономика этой страны к вхождению в «тройку»? Как расширение может сказаться на Союзе?

— Сейчас идут консультации, мы обмениваемся документами, идет нормальная работа, связанная с заявкой Киргизии. Пока делать какие-то выводы рано.

— Таможенный союз готов к расширению?

— Формально этому ничего не препятствует. Но прецедентов пока нет, нам необходимо наработать подходы к этому вопросу, регламенты.

— Но цели расширяться нет?

— По моему мнению, у ТС сейчас есть более важная задача — обустройство построенного здания, которое еще не обжито. Надо его сначала укрепить, но тех, кто постучится, мы отталкивать не будем. Правда, такой установки — расширяться — я не слышал.

Источник: Известия

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Вступление в ВТО не

Поделитесь с друзьями: