InvestFuture

Акции Kohl’s взлетели на 35%. Разбираемся, в чем дело

Прочитали: 587

24 января акции сети универмагов Kohl’s Corporation (KSS) выросли на 35% на фоне предложений о покупке компании, поступивших сразу от двух инвестиционных фондов — Starboard Value и Sycamore. Посмотрим на сделку более детально.

Рис. 1. Динамика акций Kohl’s Corporation, источник: TradingView

Рис. 1. Динамика акций Kohl’s Corporation, источник: TradingView

Сначала в пятницу, когда акции Kohl’s котировались по $44, сеть получила предложение о покупке почти за $9 млрд наличными ($64 за акцию) от группы инвесторов под руководством Acacia Research Corp, контролируемой фондом Starboard Value.

Но уже с понедельник фонд Sycamore также заинтересовался этой сетью универмагов и предложил купить ее по цене $65 за акцию. По данным CNBC, Acacia и Starboard Value будут сотрудничать с Oak Street Real Estate Capital для продажи недвижимости Kohl’s с целью увеличения акционерной стоимости компании. У фонда Sycamore также есть опыт работы с розничными магазинами, в числе его покупок есть ритейлеры Staples и Belk Department Store. 

Все эти события стали возможны благодаря стараниям двух инвесторов-активистов, Macellum Advisors и Engine Capital, оказывающих давление на менеджмент с целью повысить капитализацию компании. Например, 18 января Macellum Advisors, которой принадлежат 5% акций компании, в письме акционерам рассматривала полную продажу сети крупному игроку. Такую же возможность рассматривал фонд Engine Capital, ему принадлежит около 1% компании. Ранее в декабре Engine Capital предлагал выделить подразделение онлайн-торговли в отдельную компанию (так уже решил сделать ритейлер Saks Fifth Avenue).

На фоне новостей о покупке Kohl’s акции ритейлера Macy’s (M) выросли на 18%, хотя в этой компании ничего не произошло. Скорее всего, именно перспективы развития Macy’s и побуждают инвесторов к покупке ее акций. Кстати, идею выделения онлайн-направления Macy’s в отдельный бизнес озвучил еще в октябре инвестор-активист Jana Partners, и компания уже наняла для этого консультанта. Возможно, в скором времени Macy’s объявит об этом официально (ранее мы уже рассчитывали примерную стоимость онлайн-сегмента компании).

Можно выделить несколько причин, почему сеть универмагов получила такую высокую оценку — на 35% выше рыночной. Возможно, это связано с перспективами выделения ее онлайн-направления в отдельный бизнес и продажи части недвижимости с целью оптимизации расходов, что позитивно повлияет на прибыльность компании.

Скорее всего, возможная сделка — не единственная в отрасли розничных продавцов. Проблемные бизнесы в сфере розничной торговли — не редкость, и долю в них тоже могут купить инвесторы-активисты, конечная цель которых состоит в увеличении стоимости акций. Так что стоит присмотреться и к другим проблемным ритейлерам: если среди их акционеров есть инвесторы-активисты, то, как показывает пример Kohl’s, у них есть шанс показать хороший рост акций.


Аналитик Илья Филиппов

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции Kohl’s взлетели на

Поделитесь с друзьями: