InvestFuture

Александра Овчинникова: Нефть во власти противоречивых факторов

Прочитали: 573 Аналитика Фридом Финанс

Нефть пытается закрепиться выше $72 за баррель. Основным драйвером роста для нее выступает высокий спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов в Китае, так как в марте объем производства на них увеличился на 3,6% год к году, до 53,04 млн тонн. Более того, поддержку ценам на черное золото оказывают данные API, указывающие на снижение еженедельных запасов в США на 3,096 млн баррелей. Уменьшение запасов может быть связано с растущим объемом экспорта нефти из США. Сегодня в фокусе инвесторов еженедельные данные EIA о запасах сырой нефти в Штатах. Если они сократятся меньше чем на 1,2 млн баррелей, цена на нефть, скорее всего, скорректируется под отметку $72 за баррель.

Полагаю, что в краткосрочной перспективе котировки способны дойти до $73 за баррель, однако выход из коридора $70–73 за баррель маловероятен, поскольку настроения инвесторов на мировых площадках сдержанные и сильных позитивных триггеров не наблюдается.

Стоит отметить ряд факторов, которые в среднесрочной перспективе будут сдерживать повышение нефтяных котировок. Во-первых, с июля ОПЕК может начать наращивать добычу черного золота, так как в случае дальнейшего его удорожания США могут оказать давление на организацию стран-экспортеров. США начали подготовку антикартельного законопроекта NOPEC, который направлен против любых совместных действий по ограничению добычи и установлению нефтяных цен. Во-вторых, есть риск увеличения добычи нефти со стороны России в связи с улучшением погодных условий. Таким образом, среднесрочный прогноз по нефти предполагает колебания в пределах $69–73 за баррель.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Александра Овчинникова:

Поделитесь с друзьями: