InvestFuture

Американские компании увлеклись обратным выкупом. Чем это может грозить акционерам?

Прочитали: 562 Аналитика Фридом Финанс

Американские компании все больше тратят на выкуп собственных акций с биржи. Объем обратного выкупа в 2019 году приблизится к $1 трлн, подсчитали аналитики Goldman Sachs.

Инвесторы довольны — обратный выкуп приводит к сокращению количества акций, доступных на открытом рынке. Выкуп бумаг увеличивает важный с точки зрения фундаментального анализа показатель прибыль на акцию. В результате котировки растут, это выгодно тем, кто не стал продавать бумаги компании. Для тех, кто акции продал, обратный выкуп является альтернативой дивидендам. С одним маленьким «но»: получая от компании деньги в процессе обратного выкупа, инвесторы не платят государству 40-процентный налог с дивидендов.

Компаниям такая практика тоже на руку: они избегают крупных капиталовложений во времена экономической и политической неопределенности. Нет денег — нет проблем.

Однако, проблемы есть у государства. Ведь оно не получило ни инвестиций, ни рабочих мест, ни даже вышеупомянутый 40-процентный налог с дивидендов. Фактически американский бюджет теряет порядка $400 млрд в год в виде недополученных налоговых отчислений. Государству это особенно обидно потому, что именно оно по сути обеспечило компаниям финансирование для обратного выкупа.

Налоговые льготы, введенные в 2018 году на доходы, заработанные компаниями за рубежом, и снижение ставок корпоративного налога по задумке администрации Дональда Трампа должны были стимулировать компании вернуть прибыль на родину и вкладывать ее в развитие проектов на территории США. Но по данным Министерства торговли США, после того как в первом квартале 2018 года в страну поступило около $295 млрд прибыли, заработанной корпорациями за рубежом, темпы репатриации резко замедлились. К концу года этот показатель сократился до $93 млрд. При этом около трети уже репатриированных средств пошли на выкуп собственных акций. Согласно новым данным S&P Dow Jones, общая стоимость выкупа акций компаниями в 2018 году выросла до рекордных $806,4 млрд, что на 55% больше, чем годом ранее.

Не удивительно, что эта практика стала предметом пристального внимания со стороны некоторых законодателей в Вашингтоне, которые говорят, что американские компании не тратят прибыль от снижения налогов на создание рабочих мест. Представители от либералов в Сенате выступили с инициативой о запрете на выкуп собственных акций, для компаний, которые платят своим работникам менее $15 в час. Лидер Демократической партии Сената Чарльз Шумер и сенатор Берни Сандерс хотят распространить такой запрет на тех, кто не увеличивает отчисления для сотрудников в пенсионный фонд или не улучшает медстраховку.

Обеспокоенность законодателей по-хорошему должна бы передаться и инвесторам. В конце концов, выкуп собственных акций ставит бизнес в опасное положение. Надвигающийся спад в экономике обострит финансовые проблемы. На их решение потребуются свободных денежные средства. Кто в такой ситуации будет и дальше покупать акции по завышенной цене?

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Американские компании

Поделитесь с друзьями: