InvestFuture

Американский рынок падает уже 2 недели. Разблокировки активов не будет?

Прочитали: 886

С начала апреля рынок США потерял 4%. Возможно, падение продолжится: ФРС остается жесткой, а геополитика заставляет инвесторов уходить от риска.

Какое нам дело?

Это может помешать разблокировке активов российских инвесторов. Ведь цену замороженных бумаг определяли 22 марта, когда S&P500 был на 3,5% выше, чем сейчас. Следовательно, теперь сейчас иностранцы должны будут покупать дороже рынка. Захотят ли?

К тому же, и рубль упал на 1,5%, то в валюте иностранцы получат еще меньше.

Пока сделка в силе

В Инвестиционной Палате говорят, что нерезиденты уже выставили заявки на «десятки миллиардов» рублей. В реальности суммы могут гораздо больше. В апреле 2023 года на счетах «С» было 500 млрд рублей, а с того момента одних только дивов по голубым фишкам накопилось ещё 450 млрд, оценивают в Инвест Палате.

Посчитаем: в Минфине говорили, что в первую волну разблокируют около 100 млрд рублей. Всего же у россиян в августе 2023 было заморожено 1,5 трлн рублей.

Вот и получается, полностью «разморозить» активы россиян на деньги со счетов «С» не получится.

Падение рынка США не нарушит планы?

Официальных заявлений пока не видно. Да и падение с марта пока не сильное.

К тому же, глобально же S&P500 сейчас на 20% выше весны 2022, когда активы заморозили. Значит, иностранцы в целом должны быть готовы покупать. И вряд ли 4-5% сильно изменят их настрой.

Кроме того, им хоть как-то надо достать свои активы из РФ, ведь снятие санкций никому из нас пока не светит.

Есть и другие риски

Например, иностранцам сейчас придётся брать на себя издержки и риски, тратить время, чтобы получить чуть больше $1000 активов.

А еще в России сейчас может просто не хватить продавцов. В УК «Первая» предупредили, что пока получили согласие только от 10% инвесторов, кому доступна разморозка. У других участников рынка похожая ситуация.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.34 из 5)
InvestFuture logo
Американский рынок

Поделитесь с друзьями: