InvestFuture

Анна Пильгунова: Бумаги FSLR представляют интерес для долгосрочных инвесторов

Прочитали: 596 Аналитика Фридом Финанс

29 июля результаты за второй квартал 2021 года опубликовал американский представитель отрасли солнечной энергетики First Solar Inc. (FSLR). Компания отчиталась выше ожиданий, однако испытывает давление со стороны растущих издержек.

Во втором квартале выручка FSLR снизилась на 2% г/г, до $629 млн, против консенсус-прогноза FactSet в $611 млн. Валовая маржинальность при этом составила 27,7% после 23,0% в предыдущем квартале. Операционный доход вырос до $110 млн, значительно превысив ожидаемый уровень в $67 млн, а также вдвое превзойдя показатель за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль также побила ожидания, поднявшись во втором квартале до $82 млн (+122% г/г) против консенсуса в $52 млн. EPS по GAAP, согласно данным FactSet, составила $0,51 в сравнении с ожидаемыми $0,49 и $0,35 за второй квартал 2020-го.

Сокращение выручки обусловлено в первую очередь недавней продажей ряда проектов, что, впрочем, было частично компенсировано ростом дохода от модульного сегмента. Стоит отметить, что, несмотря на снижение совокупного оборота, компании удалось повысить маржинальность бизнеса в рамках проводимой стратегии по снижению издержек: в текущем году FSLR намерена сократить затраты на один произведенный и реализованный ватт на 11% и 7% соответственно.

Менеджмент компании сообщил о начале подготовительных работ по строительству новой генерирующей солнечную энергию площадки в Огайо мощностью 3,3 ГВт. Кроме того, намечен план по строительству такой же по масштабам модельной станции в Индии. Таким образом, First Solar ожидает, что к 2024 году совокупный объем ее мощностей (nameplate capacity) увеличится до 16 ГВт.

First Solar понизила гайданс по EPS, что связано в первую очередь с давлением на маржинальность бизнеса со стороны роста издержек фрахтования. В то же время объем поставок сохранился на уровне предыдущего периода.

Таким образом, компания отчиталась выше ожиданий рынка. Однако в среднесрочной перспективе давление на рентабельность окажет негативное влияние на ее показатели, поэтому бумаги FSLR могут быть интересны в первую очередь долгосрочным инвесторам. Рекомендуем держать акции FSLR при целевой цене в $85.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.35 из 5)
InvestFuture logo
Анна Пильгунова: Бумаги

Поделитесь с друзьями: