InvestFuture

«Антерра»: разбираем дебютанта на рынке облигаций

Прочитали: 583

24 июня ООО «Антерра» разместит свой первый выпуск облигаций. Сейчас проходит сбор заявок. Давайте наденем очки и рассмотрим компанию поближе.

Чем занимается «Антерра»?

Антерра – оператор Wellness-отеля Green Flow, курорт «Роза Хутор», Сочи. Звучит не очень масштабно, но есть перспективы расширения бизнеса по всей стране. 

Концепция бизнеса — SPA и хилинг. Помимо собственно сдачи номеров, отель предоставляет широкий спектр дополнительных программ — от йоги и медитации до консультаций диетологов и психологов. В советские времена это называлось «санаторий».

Такая стратегия позволяет зарабатывать больше денег, смягчает проблему сезонности бизнеса. 

Локация у отеля очень удачная, отличается живописными видами. Он входит в международную ассоциацию Healing Hotels of the World. 

Какие планы у эмитента?

Здание отеля компания эксплуатирует по договору долгосрочной аренды, но при этом работает над строительством собственных проектов. В активной фазе сразу 3:

  • отель на озере Байкал (1-й этап строительства, планируемая дата сдачи — 2024 год);

  • эко-отель в Калужской области на территории бывшей усадьбы (работы планируется завершить к концу следующего года);

  • оздоровительно-термальный комплекс в Санкт-Петербурге недалеко от «Лахта центра» (открытие запланировано на этот год).

Параметры выпуска облигаций ООО «Антерра»

  • объем — 150 млн рублей;

  • срок — 2 года;

  • купон — 18,5%;

  • выплаты — 4 раза в год;

  • кредитный рейтинг — ruB+ от Эксперт РА, прогноз стабильный.

Что с финансами ООО «Антерра»?

В нашем распоряжении РСБУ отчетность ООО «Антерра» за 2021 год, в котором ключевые показатели деятельности росли, во многом из-за эффекта низкой базы пандемийного 2020 года. Хотя и его удалось завершить с небольшой прибылью: средняя загрузка отеля составляла 62%.

Итого в 2021 году чистая прибыль составила 180 млн рублей, рентабельность по чистой прибыли 28%. Показатель Чистый долг/EBITDA = 1,1. Компания финансируется в основном за счет кредитов ВТБ и Сбера, а также средств собственника бизнеса. 

Риски эмитента ООО «Антерра»

  1. Компания отчитывается по РСБУ, то есть, отчетность мы видим только по одному юридическому лицу. При этом речь идет о группе компаний — под каждый проект создается отдельное юридическое лицо и привлекается заемное финансирование. Таким образом, оценить полноценно финансы всей группы не представляется возможным.
  2. Снижение российского ВВП в этом году может привести к тому, что люди начнут экономить на всем, включая отдых. С другой стороны, геополитическая напряженность, недоступность многих иностранных курортов и проблемы с валютными переводами создают неплохой шанс для развития российских курортов и туризма внутри страны в целом. 

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Антерра»: разбираем

Поделитесь с друзьями: